Risotto con la Zucchina Lunga

Il Risotto con la zucchina lunga è una preparazione tipica della cucina siciliana.


Ricetta Risotto con la Zucchina Lunga

di , Pubblicata il 17/08/2015, Aggiornata il 20/06/2024

4.2/5 (9 Voti)

Categoria: Primi

Risotto con la Zucchina Lunga
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di riso Carnaroli, 1 zucchina lunga, 10 pomodorini Pachino, 1 cipolla, 2 patate, ½ bicchiere di vino bianco secco, qualche foglia di basilico, brodo vegetale caldo q.b., 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 grossa noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Lavare i pomodorini e sminuzzarli.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle in piccoli pezzi.
Pelare la zucchina lunga, raschiandone la buccia o eliminandola con un pelapatate.
Lavarla, tagliarla in pezzi alti 3 cm, poi tagliare ogni pezzo a metà.
Eliminare, se presente, la parte contenente i semi e, poi, suddividere i pezzi di zucchina in listarelle.
Sciacquare la cipolla ed affettarla.
Versare in un tegame tre-quattro cucchiai di olio e rosolare la cipolla assieme ai pomodorini.
Aggiungere la zucchina, le patate, il basilico e farli insaporire per qualche minuto.
Correggere di sale, di pepe ed unire il riso.

Farlo tostare per un paio di minuti, poi sfumarlo con il vino bianco.
Alzare la fiamma e lasciare evaporare la componente alcolica.
Abbassare nuovamente la fiamma e bagnare il riso con due mestoli di brodo bollente.
Man mano che il riso assorbirà il brodo, aggiungerne un altro mestolo, mescolando ad intervalli regolari con un cucchiaio di legno.
Continuare la cottura, mescolando, fino a quando il riso risulterà al dente e leggermente brodoso.
A cottura ultimata, spegnere il risotto e mantecarlo aggiungendo il burro ed il parmigiano grattugiato.
Se necessario, aggiustare di sale.
Mescolare bene e poi lasciarlo riposare coperto per due minuti.
A fine preparazione, il risotto dovrà risultare “all’onda”, cioè di consistenza morbida.
Trasferire il Risotto con la zucchina lunga in una zuppiera ben calda e servirlo immediatamente.

VARIANTE:
Per un gusto più deciso sostituire il parmigiano con del pecorino grattugiato.

ZUCCHINA LUNGA, ALCUNE NOTE
  • La zucchina lunga Siciliana, il cui nome scientifico è “Lagenaria longissima” (in dialetto siciliano Cucuzza longa) è una pianta rampicante appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae.
  • La pianta nella stagione estiva (da Giugno a settembre) produce dei frutti (le zucchine) di forma particolare, giacché sono larghe solo qualche centimetro di diametro, ma si sviluppano in lunghezza, tanto che di frequente superano il metro.
  • La crescita della zucchina lunga è velocissima, in particolare quando viene coltivata in un terreno adatto.
    In pochi giorni, infatti, raggiunge dimensioni ragguardevoli.
  • La forma della zucchina è lineare nella coltivazione a pergola, in quanto il peso della zucchina la fa pendere verso il basso per effetto della gravità.
    Quando, invece, la zucchina cresce spontanea sul terreno, si sviluppa in modo disordinato, producendo delle volute che la fanno somigliare ad un serpentello.
  • Per questa sua forma caratteristica la Zucchina lunga è anche conosciuta come “serpente di Sicilia”.
4.2/5 (9 Voti)




FraGolosi

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1 commento all'articolo “Risotto con la Zucchina Lunga”

  1. Francesco ha detto:

    Grazie. Mi sembrano buone ricette. A breve proverò a metterle in atto.

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