Risotto Zucchine e Fiori di Zucca

Il Risotto Zucchine e Fiori di Zucca è un primo piatto dal gusto leggero e delicato.
I fiori di zucca conferiscono al risotto con le zucchine un sapore unico.
La Ricetta del risotto con zucchine e fiori di zucca, gli Ingredienti e i Consigli.


Ricetta Risotto Zucchine e Fiori di Zucca

di , Pubblicata il 30/09/2017, Aggiornata il 20/06/2024

5/5 (1 Voto)

Categoria: Primi

Risotto Zucchine e Fiori di Zucca Risotto Zucchine e Fiori di Zucca
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il risotto: 400 g di riso vialone nano o carnaroli, 3 zucchine, 500 g di fiori di zucca, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 cipolla, 1 noce di burro, 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Nettare i fiori di zucca, eliminando il peduncolo ed il pistillo.
Pulirli con un panno umido e tagliarli in piccole falde.
Preparare un brodo vegetale (anche di dado) e tenerlo in caldo.
Spuntare le zucchine, lavarle, affettarle e tagliarle in minuscoli dadini.
Pelare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Scaldare l’olio ed il burro in una casseruola dal fondo spesso.
Unire le cipolle e lasciarle imbiondire a fuoco basso, mescolandole delicatamente.
Aggiungere le zucchine e lasciarle rosolare a fiamma media per qualche minuto, rimestandole ad intervalli regolari.

Successivamente, unire il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto, mescolandolo con cura.
Alzare la fiamma e sfumare il riso con il vino bianco, facendo evaporare i vapori dell’alcool.
Abbassare la fiamma ed aggiungere due mestoli di brodo, mescolando il riso fino a quando il liquido si asciugherà.
Aggiungere dell’altro brodo, rimestando fino a quando verrà assorbito.
Ripetere l’operazione, fino a portare il risotto quasi a cottura.
Aggiungere, quindi, i fiori di zucca ed insapore di pepe macinato al momento.
Proseguire la cottura fino a quando il risotto zucchine e fiori di zucca sarà cotto a puntino.
Toglierlo dal fuoco e trasferire il risotto con zucchine e fiori di zucca nei piatti.
Servirlo immediatamente.

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