La Pasta Melanzane e Bottarga è un primo piatto tipico della cucina di mare.
La ricetta è veloce e non presenta difficoltà.
La bottarga aggiunge al piatto gusto e prelibatezza.
Essa viene ricavata dalle uova essiccate e stagionate del pesce muggine (chiamato anche cefalo) o del tonno.
È un prodotto che va usato in piccole quantità sia perché è costoso sia perché è abbastanza salato.
Esso si abbina perfettamente ai piatti di mare, ai quali conferisce sapore e profumo.
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Ingredienti per 4 persone
350 g di pasta del formato linguine (o bavette)
400 g di melanzane
200 g di pomodori ciliegino
2 spicchi di aglio svestiti
20 g di bottarga
olio extravergine d'oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
peperoncino
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di pasta del formato linguine (o bavette), 400 g di melanzane, 200 g di pomodori ciliegino,2 spicchi d’aglio svestiti, 20 g di bottarga, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
PREPARAZIONE
Spuntare le melanzane e tagliarle nel verso della lunghezza prima a fette e, poi, a dadi.
Sciacquarle, scolarle e asciugarle ulteriormente pressandole tra due canovacci.
Friggerle, quindi, in un’ampia padella in olio ben caldo e metterle a perdere l’unto su doppi fogli di carta assorbente da cucina, da sostituire 2-3 volte.
Sciacquare i pomodorini e tagliarli a metà (o in quarti).
Lasciare imbiondire nella stessa padella gli spicchi d’aglio ed il peperoncino (a proprio gusto intero o sminuzzato).
Nel frattempo, grattugiare la bottarga.
Una volta rosolati gli spicchi d’aglio, eliminarli ed unire i pomodorini.
Lasciarli cuocere per qualche minuto, a fuoco medio, assieme ad un pizzico di bottarga.
Poi, unire le melanzane fritte e lasciare insaporire.
Tenere presente che i pomodorini devono rimanere leggermente consistenti.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, lessare la pasta in abbondante acqua moderatamente salata e scolarle a dente.
Mettere da parte un po’ di acqua di cottura.
Versare, poi, la pasta nella padella contenente le melanzane ed i pomodorini.
Lasciare insaporire, aggiungendo al bisogno un po’ di acqua di cottura della pasta.
Togliere, poi, la pasta dal fuoco ed aggiungere un altro pizzico di bottarga.
Mescolare in modo da amalgamare gli ingredienti, poi trasferire la pasta con melanzane e bottarga nei piatti.
Guarnire con la bottarga rimasta e servire subito.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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