Pasta Melanzane e Bottarga

La Pasta Melanzane e Bottarga è un primo piatto tipico della cucina di mare.
La ricetta è veloce e non presenta difficoltà.
La bottarga aggiunge al piatto gusto e prelibatezza.
Essa viene ricavata dalle uova essiccate e stagionate del pesce muggine (chiamato anche cefalo) o del tonno.
È un prodotto che va usato in piccole quantità sia perché è costoso sia perché è abbastanza salato.
Esso si abbina perfettamente ai piatti di mare, ai quali conferisce sapore e profumo.

Altre idee? ➤Ricette con Melanzane

Ricetta Pasta Melanzane e Bottarga

di FraGolosi

4.3/5 (3 Voti)

Categoria: Primi

Pasta Melanzane e Bottarga Pasta Melanzane e Bottarga
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

    • 350 g di pasta del formato linguine (o bavette)

    • 400 g di melanzane

    • 200 g di pomodori ciliegino

    • 2 spicchi di aglio svestiti

    • 20 g di bottarga

    • olio extravergine d'oliva q.b.

    • sale q.b.

    • pepe q.b.

    • peperoncino

Come preparare la Pasta Melanzane e Bottarga

Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di pasta del formato linguine (o bavette), 400 g di melanzane, 200 g di pomodori ciliegino,2 spicchi d’aglio svestiti, 20 g di bottarga, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Spuntare le melanzane e tagliarle nel verso della lunghezza prima a fette e, poi, a dadi.
Sciacquarle, scolarle e asciugarle ulteriormente pressandole tra due canovacci.
Friggerle, quindi, in un’ampia padella in olio ben caldo e metterle a perdere l’unto su doppi fogli di carta assorbente da cucina, da sostituire 2-3 volte.
Sciacquare i pomodorini e tagliarli a metà (o in quarti).
Lasciare imbiondire nella stessa padella gli spicchi d’aglio ed il peperoncino (a proprio gusto intero o sminuzzato).
Nel frattempo, grattugiare la bottarga.
Una volta rosolati gli spicchi d’aglio, eliminarli ed unire i pomodorini.
Lasciarli cuocere per qualche minuto, a fuoco medio, assieme ad un pizzico di bottarga.

Poi, unire le melanzane fritte e lasciare insaporire.
Tenere presente che i pomodorini devono rimanere leggermente consistenti.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, lessare la pasta in abbondante acqua moderatamente salata e scolarle a dente.
Mettere da parte un po’ di acqua di cottura.
Versare, poi, la pasta nella padella contenente le melanzane ed i pomodorini.
Lasciare insaporire, aggiungendo al bisogno un po’ di acqua di cottura della pasta.
Togliere, poi, la pasta dal fuoco ed aggiungere un altro pizzico di bottarga.
Mescolare in modo da amalgamare gli ingredienti, poi trasferire la pasta con melanzane e bottarga nei piatti.
Guarnire con la bottarga rimasta e servire subito.

4.3/5 (3 Voti)

La ricetta è presente in queste raccolte:

Primi di PastaPrimi PiattiRicette con MelanzaneRicette con Pasta




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 condividiamo ogni giorno nuove ricette, testate con passione nella nostra cucina. Amiamo la buona cucina in tutte le sue forme: dai piatti tradizionali della nonna alle idee più originali, fino alle ricette veloci per tutti i giorni. Se anche tu ami cucinare e sei sempre alla ricerca di nuove ricette e idee sfiziose, seguici qui e sui social. E se ti va lascia una recensione su Facebook.

Lascia il tuo commento alla ricetta

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Idee menu banner
Stuzzichini banner
ricette per ingrediente banner
Vai su