Le lenticchie al vino bianco sono un contorno gustoso e salutare.
La ricetta è una variante delle lenticchie stufate e non presenta alcuna difficoltà.
Una volta reidratate, le lenticchie vengono lasciate insaporire assieme ad un cipollotto, a carote ed a foglie di alloro.
Vengono, quindi, cotte con il metodo della risottatura.
Esso consiste nell’aggiungere alle lenticchie a poco a poco dell’acqua calda (o brodo), continuando a mescolare fino a quando la componente liquida non sarà del tutto assorbita e sarà necessario aggiungerne del’altra.
È lo stesso metodo utilizzato per la cottura del risotto.
Ingredienti per 6 persone
300 g di lenticchie
½ bicchiere di vino bianco secco
2 carote
1 cipollotto
2 foglie di alloro
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tenere le lenticchie a bagno in acqua fredda per circa 5 ore, poi scolarle.
Spuntare le carote, pelarle, sciacquarle e tagliarle a bastoncini.
Sbucciare il cipollotto, lavarlo e tritarlo finemente.
Sciacquare le foglie di alloro.
Scaldare l’olio in un tegame e lasciarvi imbiondire il cipollotto.
Unire le lenticchie, le carote e le foglie di alloro.
Lasciare insaporire per un paio di minuti.
Sfumare con il vino bianco e fare evaporare la componente alcolica.
Bagnare con un mestolo di acqua calda (o di brodo vegetale), aggiungendo man mano dell’altra acqua bollente come se si trattasse di un risotto.
Lasciare cuocere le lenticchie per circa 35 minuti, quindi alzare la fiamma e fare evaporare gran parte del liquido di cottura.
A cottura quasi ultimata, insaporire le lenticchie di sale e di pepe.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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