Semifreddo di Ricotta, Cioccolato e Canditi

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Ricetta Semifreddo di Ricotta, Cioccolato e Canditi

di , Pubblicata il 10/07/2012, Aggiornata il 20/06/2024

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Categoria: Gelateria

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  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la preparazione:
500 g di ricotta, 100 g di frutta candita mista, 120 g burro, 150 g di zucchero, 100 g di cioccolata fondente, 100 ml panna liquida molto fredda, 2 uova, 1 cucchiaino di maraschino (o altro liquore)
Per decorare:
50 g mandorle spellate, tagliate la lamelle, 8 ciliegine candite.

PREPARAZIONE

Setacciare la ricotta, in modo da renderla liscia ed omogenea.
In una ciotola sbattere i tuorli con 120 g di zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Incorporare, a poco a poco, la ricotta, continuando a battere con la frusta.
Unire, poi, il burro e il maraschino, sempre sbattendo.
Aggiungere la frutta candita tritata e il cioccolato sminuzzato, unendoli con un cucchiaio di legno.
A parte, montare con la frusta elettrica la panna con lo zucchero rimasto.
Montare, anche, a neve ben ferma gli albumi.
Aggiungere delicatamente al composto di uova e ricotta prima gli albumi e, poi, la panna montata, incorporandoli con un leggero movimento dal basso verso l’alto.

Foderare uno stampo per budino con la pellicola trasparente e riempirlo con il composto.
Sbatterlo piano per fare assestare il tutto, coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per almeno 3 ore.
Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
Capovolgere, quindi, lo zuccotto sul piatto di portata ed eliminare il contenitore e la pellicola trasparente.
Decorare con le lamelle di mandorle e le ciliegine.
Servire a fette.

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