Maccheroni Freschi con il Ragù

I Maccheroni Freschi con il Ragù sono un primo piatto ricco ed invitante che piace veramente a tutti. Ideali per i pranzi domenicali o le festività in famiglia risultano gustosi e saporiti, con il loro sugo avvolgente realizzato con mix di carni, pomodoro e aromi. Un piatto della tradizione che potrete preparare di sana pianta, a partire dalla pasta fresca, per un risultato genuino che vi regalerà grandi soddisfazioni.

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Ricetta Maccheroni Freschi con il Ragù

di , Pubblicata il 28/03/2009, Aggiornata il 20/06/2024

5/5 (1 Voto)

Categoria: Primi

Tempo totale: 2 ore e 40 min

Maccheroni Freschi con il Ragù Maccheroni Freschi con il Ragù
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 40 min più riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 2 ore
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per i maccheroni:
400 g di farina di grano duro, 4 uova, un cucchiaio di olio, sale.
Per il ragù:
250 g di tritato di manzo, 250 g di tritato di maiale, 4 nodi di salsiccia spellata, 700 g di passata di pomodoro, 200 g di piselli (facoltativo), ½ bicchiere di vino rosso, ½ bicchiere di olio, 1 piccola cipolla tritata, 1 spicchio di aglio, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Preparazione dei maccheroni al ferretto

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’olio e le uova precedentemente sbattute.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Lasciarlo riposare, coperto con un tovagliolo, per 30 minuti.
Dividere, quindi l’impasto in bastoncini della larghezza massima della dimensione si un dito mignolo e tagliare la pasta a piccoli cilindri di circa 4-5 cm.
Posare su ogni tocchetto un sottile stelo di giunco (o un ferro da calza) e con una leggera pressione delle dita farlo penetrare all’interno della pasta.
Poi, portando le due mani, aperte e affiancate l’una all’altra, avanti e indietro, ricoprire il “ferretto” di pasta.
Sfilare, quindi, delicatamente il maccherone dal “ferretto”, facendo attenzione a non pressarlo, per evitare la chiusura del buco interno.
Posarlo su un vassoio infarinato o cosparso di semolino.
Utilizzare lo stesso procedimento per preparare tutti i maccheroni, tenendo presente, disponendoli sul vassoio, di non sovrapporli, per evitare che si attacchino l’uno all’altro.
Lasciarli asciugare per almeno 30 minuti.

Preparazione del ragù di carne

Versare due cucchiai di olio in un tegame e lasciare rosolare per 4-5 minuti le carni, la cipolla, l’aglio (facoltativo).
Sfumare con il vino rosso e fare evaporare.
Aggiungere la passata di pomodoro, i piselli, sale, peperoncino e fare insaporire.
Versare un bicchiere d’ acqua e fare sobbollire, a fuoco lentissimo, fino a quando il ragù non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Preparazione del piatto

Lessare i maccheroni in abbondante acqua salata e scolarli appena salgono a galla.
Condirli con il ragù e servirli ben caldi.
Aggiungere, se gradita, una spolverata di parmigiano grattugiato.

NOTE
  • La lunghezza dei cilindri di pasta è puramente indicativa. Può, infatti, essere maggiore, se si desiderano dei maccheroni un po’ più lunghi.
  • Il giunco è una pianta che vive in zone umide e ombrose, ma che può crescere anche su spiagge marittime.
  • Le nostre nonne, che preparavano la pasta in casa, facevano incetta dei suoi steli, li facevano asciugare e li conservavano accuratamente.
5/5 (1 Voto)

La ricetta è presente in queste raccolte:

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