La pasta frolla è una delle preparazioni di base più adoperate in pasticceria.
Si tratta di un impasto preparato con farina, zucchero, burro, uova, aromi e sale.
L’ingrediente più importante è il burro, che una volta miscelato alla farina deve essere impastato con le dita o con l’impastatrice al fine di ottenere una massa che abbia una consistenza sabbioso, cioè simile alla sabbia..
L’operazione deve essere svolta nel minor tempo possibile per non correre il rischio di surriscaldare la pasta
Il metodo della sabbiatura fa sì che il burro ricopra le particelle di farina, rendendole impermeabilizzate.
Di conseguenza, il glutine, restando imprigionato all’interno delle particelle di farina, anche dopo l’idratazione data dalle uova non si bagnerà e, pertanto, non diventerà elastico.
Al composto sabbioso vanno, poi, aggiunti gli altri ingredienti in modo da compattare la pasta frolla velocemente.
A questo punto, data la quantità di burro presente nell’impasto, prima di stendere il prodotto occorre:
NOTA:
Dara l’abbondanza di burro nell’impasto, non è necessario imburrare lo stampo.
Niente vieta, però, che ciascuno si regoli a proprio piacimento.
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