Le Melanzane al forno con mozzarella e pomodoro sono una delle più tipiche ricette siciliane da servire come contorno o come antipasto.
Le fette di melanzane vengono coperte con uno strato di pangrattato condito e con pezzetti di pomodoro.
Vengono, poi, cotte al forno, aggiungendo fettine di mozzarella e di pomodoro appena prima di toglierle dal forno.
4 melanzane, pangrattato q.b., 6 pomodori maturi, 150 g di mozzarella, sale, pepe.
PREPARAZIONELavare le melanzane, asciugarle e tagliarle, nel senso della lunghezza, senza sbucciarle, a fette dello spessore di circa 1,5 cm.
Sistemare le fette di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.
Deporre sulle melanzane un piattino con un peso, oppure versare sulle melanzane salate acqua fino a coprirle.
Dopo mezz’ora, strizzare le fette di melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.
Posare su una teglia appena oleata o su carta da forno le fette di melanzane.
Coprirle con il pangrattato condito e bagnato con olio e con pezzetti di pomodoro conditi con sale ed olio.
Coprire la teglia con carta argentata ed infornare a 180°C per circa 20 minuti.
Un paio di minuti prima di spegnere, aggiungere pezzetti di mozzarella e fettine di pomodoro.
Sfornare le melanzane, non appena il formaggio si sarà sciolto.
NOTA:
In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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