La Pasta Carciofi e Guanciale è un primo piatto gustoso, che piace a grandi e piccini.
È una pietanza facile da realizzare, che si prepara davvero in poco tempo.
350 g di pasta del formato penne, il cuore di 5 carciofi, 180 g di guanciale, 1 limone, qualche foglia di prezzemolo, ½ scalogno, 1 spicchio d’aglio svestito, brodo vegetale q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Pulire i carciofi fino ad ottenere dei cuori ben nettati.
Ridurli in spicchi sottili, eliminando il “fieno” (detto anche “barba”) centrale.
Durante le operazioni di pulizia, immergerli via via in acqua acidulata con succo di limone.
Cuocere in una padella il guanciale a dadini senza alcun condimento per 2 minuti o finché diventerà leggermente croccante.
Metterla da parte.
Sbucciare, sciacquare e tritare uno scalogno.
Farlo appassire per un paio di minuti in 2 cucchiaiate di olio assieme allo spicchio d’aglio.
Eliminare l’aglio, quindi unire i carciofi ben sgocciolati.
Farli saltare in padella a fuoco vivace, per 2-3 minuti.
Insaporirli di sale, di pepe, poi abbassare la fiamma e bagnarli con un mestolo di brodo caldo.
Lasciarli cuocere, a fuoco basso e a padella coperta, per circa 10-15 minuti.
Togliere il coperchio e, se necessario, fare restringere il liquido di cottura.
Qualche minuto prima di spegnere, unire il guanciale ed il prezzemolo tritato.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Versarla nella padella contenente i carciofi trifolati e il guanciale.
Mescolare con cura, poi trasferire la pasta carciofi e guanciale nei piatti e servirla immediatamente.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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