La brisée alla pancetta affumicata è una torta salata talmente gustosa da appagare anche i palati più esigenti.
Si tratta di un guscio di pasta brisée farcito con ricotta, spinaci, pancetta affumicata, uova, formaggio grana e noce moscata.
Una volta assemblata, la brisée alla pancetta affumicata viene cotta in forno.
300 g di pasta brisée.
Per il ripieno:
500 g di ricotta fresca, 400 g di spinaci, 150 g di pancetta affumicata, 3 uova, 50 g di burro, 50 g di grana grattugiato, noce moscata, sale e pepe.
Per spennellare:
un uovo.
PREPARAZIONE
Saltare in una padella ben calda la pancetta affumicata.
Nettare gli spinaci e lavarli.
Lessarli in poca acqua salata e scolarli.
Farli raffreddare e tritarli finemente con la mezzaluna.
Saltarli in padella con il burro e farli raffreddare.
Versarli in una terrina ed unire la ricotta, una parte del parmigiano, le uova sbattute, la noce moscata, il sale e il pepe.
Amalgamare con cura tutti gli ingredienti.
Stendere la pasta brisée in due dischi, dei quali uno più piccolo e coprire con carta forno una tortiera di 26 cm di diametro.
Rivestirla con il disco più grande e distribuire in modo uniforme il ripieno.
Coprire con i dadini di pancetta, ficcandoli bene nel composto.
Spolverare con il rimanente parmigiano e coprire con l’altro disco.
Bucherellarlo con i rebbi di una forchetta e spennellarlo con un tuorlo d’uovo sbattuto.
Porre in forno statico preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la Brisée alla pancetta affumicata dal forno e trasferirla su un piatto da portata.
Servirla subito.
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