La Burrata Fritta con Mortadella, ricoperta con crema di pistacchi, è un piatto ricco e raffinato, che combina la cremosità interna della burrata con il sapore ricco della mortadella e con la consistenza croccante della panatura.
La crema rustica di pistacchi aggiunge al piatto una nota saporita e croccante.
La burrata fritta con mortadella è perfetta come antipasto originale e goloso, che sorprende gli ospiti per la sua squisitezza e per la presentazione invitante.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
4 burrate piccole (circa 100 g ciascuna)
150 g di mortadella in fettine sottili
150 g di pangrattato
100 g di farina
2 uova
olio di semi di arachidi q.b.
Per la crema di pistacchi:
130 g di pistacchi sgusciati non salati
40 g di olio extravergine d’oliva
sale
Per completare:
una manciata di pistacchi tritati
Prima dell’utilizzo, mettere le burrate in frigorifero per almeno 1-2 ore.
Il raffreddamento è necessario per mantenere più compatta la burrata durante la frittura.
Nel frattempo, con un mixer tritare grossolanamente i pistacchi ed aggiungere l’olio extravergine d’oliva ed il sale.
Frullare brevemente e ad intermittenza, lasciando dei pezzi di pistacchio ancora visibili, in modo da realizzare una crema rustica.
Estrarre le burrate dal frigorifero ed asciugarle con carta assorbente.
Posare ciascuna burrata su un foglio di pellicola trasparente e avvolgerla con fettine di mortadella, sigillandola con cura.
Coprire le burrate con la pellicola e metterle a rassodare per 30 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo di rassodamento delle burrate, in una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale.
Estrarre le burrate dalla pellicola e passarle prima nella farina, poi nelle uova sbattute ed, infine, nel pangrattato.
Avere l’accortezza di ricoprire perfettamente le burrate, per evitare che si aprano durante la frittura.
Ripetere l’operazione per 2 volte (doppia panatura), per ottenere ina panatura più croccante e ben aderente.
Scaldare l’olio di semi di arachidi in una padella profonda e portarlo ad una temperatura di 170-180°C.
Friggere le burrate, rigirandole delicatamente, per circa 2-3 minuti, fino a quando risultano croccanti e dorate.
La frittura deve essere veloce per evitare che le burrate si sciolgano eccessivamente.
A frittura ultimata, scolare le burrate e trasferirle a perdere l’unto su carta assorbente.
Disporre ciascuna burrata fritta con mortadella su un piatto e versarvi sopra la crema rustica di pistacchio.
Guarnire la burrata fritta con mortadella con qualche pistacchio tritato.
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