Caprese con Tonno

La Caprese con Tonno è un’ottima variante della famosissima Insalata Caprese.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

Ricetta Caprese con Tonno

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Caprese con Tonno Caprese con Tonno
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 40 minuti
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

5-6 pomodori sodi e compatti (preferibilmente di Sorrento), 400 g di mozzarella di bufala campana D.O.P., 160 g di pregiato tonno sott’olio, 1 mazzetto di basilico, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva di ottima qualità (45 ml), sale e pepe bianco di mulinello.

COME PREPARARE L’INSALATA CAPRESE

Dissalare i capperi sciacquandoli ripetutamente in acqua fredda, poi scolarli e tritarli al coltello.
Sciacquare le foglie di basilico ed asciugarle tamponandole con un canovaccio.
Lavare i pomodori, eliminare il peduncolo ed asciugarli.
Tagliarli a fette regolari di circa 1 cm di spessore.
Utilizzare la mozzarella di bufala a temperatura ambiente, estraendola dal frigorifero almeno 30 minuti prima di adoperarla.
Sgocciolarla e tagliarla in fette regolari dello stesso spessore dei pomodori.
Sistemare le fette di pomodoro su un piatto da portata.
Collocare su ciascuna di esse una fetta di mozzarella di bufala.
Sgocciolare il tonno sott’olio, poi sminuzzarlo con una forchetta ed unire i capperi.
Insaporire di sale e di pepe, quindi distribuire sulla caprese il miscuglio di tonno e capperi ed il basilico spezzettato a mano.
Irrorare con l’olio extravergine d’oliva, quindi mettere la caprese con tonno in frigorifero per almeno un’ora.
Estrarla dal frigorifero 15 minuti prima di portarla in tavola.
Servire.

INSALATA CAPRESE, ALCUNE INFO

L’insalata caprese è senza dubbio il piatto estivo più consumato sia in spiaggia che casa.
Prende il nome da Capri, la famosa isola situata nel golfo di Napoli.
È un piatto freddo, leggero e gustoso che necessita di pochissimi ingredienti presenti nel territorio campano: pomodori rossi maturi (ma sodi), mozzarella di bufala campana D.O.P., basilico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Proprio perché gli ingredienti sono pochi, la loro qualità deve essere eccezionale.
È impensabile, infatti, preparare una caprese con ingredienti scarsi.
Non guasta il fatto che la caprese è una ricetta poco impegnativa, semplicissima da preparare, che può essere realizzata come secondo piatto, piatto unico oppure sfizioso antipasto.
Del resto è noto a tutti che i piatti più semplici sono spesso i migliori!

LA NOSTRA VARIANTE

Come avviene per tutte le ricette della nostra tradizione, anche per la caprese sono nate numerose varianti, che vanno dall’aggiunta di origano, a quella di filetti di acciughe o di vari tipi di erbe aromatiche.
Noi abbiamo aggiunto alla caprese del tonno di ottima qualità, dei capperi e abbiamo guarnito il piatto con del basilico.

4.3/5 (3 Voti)

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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