Le Charlotte di melanzane sono un piatto sfizioso e raffinato da servire come antipasto.
Si tratta di una rivisitazione della celeberrima parmigiana di melanzane siciliana.
Gli ingredienti sono gli stessi, ma vengono presentati sotto forma di sformato monoporzione.
Tutti gli ingredienti, una volta cotti, vengono assemblati all’interno di stampini.
Le Charlotte di melanzane sono cotte in forno e, poi, vengono lasciate raffreddare.
Sono, quindi, servite su un letto di salsa di pomodoro.
Ingredienti per 6 persone
3 melanzane ovali nere
70 g di parmigiano grattugiato (o metà parmigiano e metà pecorino )
80 g di pane raffermo
latte q.b.
1 uovo grande
1 cipolla tritata
750 ml di salsa di pomodoro
qualche foglia di basilico
olio extravergine d’oliva
30 g di parmigiano grattugiato
200 g di pangrattato per la panatura
Tagliare a cubetti le mozzarelle e metterle a sgocciolare in un colino, in modo che perdano la componente liquida.
Rimuovere la base ed il picciolo di 2 melanzane, poi con una mandolina affettarle ad uno spessore di circa 3 mm.
Sistemare le fette di melanzana in uno scolapasta, cospargendole a strati di sale.
Ricoprirle con un piatto e appoggiarvi un peso per creare maggiore pressione.
Lasciarle riposare per 30 minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Indi, sciacquarle per eliminare il sale e asciugarle con un canovaccio.
Tagliare a dadini il pane raffermo ed ammorbidirlo nel latte.
Preriscaldare il forno a 160°C.
Sistemare le fette di melanzana in una teglia leggermente oliata, disponendole in un unico strato.
Spennellarle leggermente con olio d’oliva e cuocerle nel forno già caldo per circa 10 minuti, tenendo presente che le fette devono rimanere morbide.
A cottura ultimata, estrarre le melanzane dal forno ed insaporirle di sale.
Aumentare la temperatura del forno fino a 180°C.
Lavare con cura la terza melanzana ed asciugarla.
Forarla con i rebbi di una forchetta e lasciarla cuocere intera nel forno controllandola dopo circa 30-40 minuti.
Cuocere la melanzana fino a quando la pelle diventerà rugosa e sarà morbida al suo interno.
Nel frattempo, lasciare appassire la cipolla in 2 cucchiai di olio, poi toglierla dal fuoco.
Trascorso il tempo di cottura della melanzana, estrarla dal forno e spellarla.
Estrarne la polpa con un cucchiaio e schiacciarla con una forchetta, poi trasferirla in una boule.
Unire la cipolla, il pane ammollato ben strizzato, l’uovo sbattuto ed il parmigiano grattugiato.
Insaporire di sale, di pepe ed unire al composto qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro e del basilico spezzettato a mano.
Mescolare con cura.
A parte, mescolare il pangrattato con il parmigiano grattugiato.
Il composto servirà per la panatura degli stampini.
Spennellare di olio 6 stampini a cupola e cospargerli di pangrattato misto a parmigiano.
Rivestire il fondo e le pareti degli stampini con le fette di melanzane, lasciandole debordare leggermente all’esterno.
Versare una cucchiaiata di salsa sul fondo delle melanzane e riempire gli stampini con il ripieno a base di melanzana, aggiungendo una spolverata di parmigiano e qualche cubetto di mozzarella.
Chiudere ogni charlotte con la parte debordante delle melanzane, poi trasferire gli stampini in frigorifero fino al momento di cuocerli.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Cuocere le charlotte di melanzane nel forno già caldo per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, estrarre le charlotte di melanzane dal forno e lasciarle raffreddare.
Al momento di servirle, versare un fondo di salsa di pomodoro calda su ciascun piatto ed appoggiarvi sopra una charlotte appena sformata.
Guarnire le Charlotte di melanzane con una foglia di basilico e servirle.
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