Le Crocchette de Jamon, in lingua spagnola “Croquetas de jamón”, sono un piatto gustoso e cremoso tipico della cucina spagnola.
La combinazione tra il gusto saporito del prosciutto Jamon e la delicatezza della besciamella, il tutto avvolto in una croccante crosticina dorata, rende il piatto squisito ed equilibrato.
Le crocchette de jamon si differenziano dalle nostre classiche crocchette in quanto l’impasto non è realizzato con la purea di patate, ma con la besciamella.
A quest’ultima viene incorporato del “queso”, ovvero del formaggio grattugiato, e del prosciutto jamon.
La particolarità di queste crocchette nel sapore e nella consistenza particolari del prosciutto crudo jamon.
Il sapore ha note aromatiche di erbe selvatiche, di funghi e di tartufi, la consistenza è tenera ed untuosa.
L’intensità del sapore aumenta con la stagionatura.
Il prosciutto Jamon è ottenuto dalle cosce posteriori del maiale di razza iberica (jamón ibérico) o di varietà di razza bianca (jamón serrano).
Le cosce vengono salate e stagionate naturalmente.
Le crocchette de jamon sono un’ottima idea per un antipasto, per un aperitivo rinforzato o per uno spuntino sfizioso.
Nulla vieta, però, che vengano servite come contorno.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
100 g di prosciutto crudo iberico Jamon
100 g di formaggio queso grattugiato (in alternativa utilizzare parmigiano o pecorino romano grattugiato)
Per la besciamella:
500 g di latte intero
60 g di farina
60 g di burro
1 pizzico di noce moscata
sale
pepe
Per impanare:
2-3 uova
pangrattato q.b.
Per friggere:
olio di semi di arachidi
Tagliare il prosciutto crudo jamon a pezzettini.
Scaldare il latte.
Fondere a fuoco medio il burro in una casseruola antiaderente ed incorporare la farina, rimestando continuamente con un cucchiaio di legno per stemperare i grumi.
Fare tostare per qualche secondo.
Aggiungere adagio e sempre mescolando il latte caldo e lasciare cuocere a fuoco moderato, sempre rimestando, fino al momento dell’ebollizione.
Lasciare bollire per qualche minuto, senza tralasciare di mescolare, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
A cottura ultimata, aggiungere alla besciamella un po’ di sale, di pepe e di noce moscata.
Unire alla besciamella il prosciutto jamón e il formaggio grattugiato.
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versarlo in una ciotola e lasciarlo rafffreddare a temperatura ambiente
Una volta che il composto si è raffreddato, formare con le mani delle crocchette.
Metterle in un vassoio e lasciarle raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, passare le crocchette de jamon prima nelle uova sbattute leggermente salate e, poi, nel pangrattato.
Friggere poche crocchette alla volta in olio caldo fino a quando diventano dorate e croccanti.
Scolare via via le crocchette su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
Servire le crocchette de Jamon, accompagnandole, se gradito, con una salsa o una besciamella aromatizzata.
NOTA INFORMATIVA
Poiché il prosciutto jamón non è di facile reperibilità, sostituirlo con un ottimo prosciutto crudo nostrano.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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