Le Crocchette di Patate e Mortadella con cuore filante di mozzarella sono uno sfizioso finger food che può essere servito come antipasto o come contorno.
Sono anche adatte per accompagnare un aperitivo rinforzato oppure come stuzzichino da offrire in occasione di un buffet o di un party.
Sono anche il finger food perfetto da offrire in occasione di una festa per bambini.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà.
Ingredienti per 4 persone
Per le crocchette:
500 g di patate a pasta bianca
1 uovo
50 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
100 g di mortadella
70 g di mozzarella
pangrattato q.b. (al bisogno)
prezzemolo tritato q.b.
Per completare:
2 uova
pangrattato q.b.
olio di semi di arachidi
Scegliere delle patate delle stesse dimensioni in modo che la cottura avvenga in tempi uguali, poi lavarle accuratamente.
Senza sbucciarle, immergerle in un tegame e ricoprirle con acqua fredda leggermente salata.
Lasciarle cuocere per 30 minuti dal momento in cui inizia l’ebollizione.
Il tempo di cottura è puramente indicativo giacché può variare in base alla grandezza delle patate.
Per verificare se le patate sono cotte, infilzarle con uno spiedo di legno.
Esso deve attraversare la polpa senza incontrare resistenza.
A cottura ultimata, scolare le patate e sbucciarle ancora calde.
Passarle, poi, nello schiacciapatate, poi raccogliere la purea in una ciotola e
farla intiepidire.
Nel frattempo, tagliare a dadini la mozzarella e metterla a sgocciolare in un colino.
Unire alla purea di patate l’uovo, il prezzemolo, il parmigiano grattugiato e la mortadella precedentemente tritata finemente al coltello.
Insaporire di sale, di pepe e di noce moscata, poi mescolare accuratamente.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere un po’ di pangrattato.
Prendere con le mani un pugnetto di purea, inserire nel centro un dadino di mozzarella e modellarlo dandogli la forma classica cilindrica delle crocchette.
Disporle via via su un vassoio,
Preparare due vassoi contenenti rispettivamente le uova sbattute e il pangrattato.
Passare le crocchette prima nell’uovo e, poi, nel pangrattato.
Se gradito, fare una doppia panatura.
Mettere le crocchette di patate e mortadella a rassodare nel frigorifero per 30 minuti (facoltativo).
Scaldare olio abbondante in una padella dai bordi alti e portarlo alla temperatura di 180-190°C.
Immergere nell’olio caldo poche crocchette alla volta, rigirandole con una schiumarola finché diventeranno uniformemente dorate.
Metterle via via a sgocciolare su doppi fogli di carta paglia.
Servire le crocchette di patate e mortadella ben calde!
Disporre le crocchette di patate e mortadella su una teglia ricoperta con carta da forno.
Cuocerle nel forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, girandole a metà cottura.
Controllare a vista la cottura, giacché essa dipende dalle caratteristiche del forno utilizzato.
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