La crostata ai formaggi è una torta salata che può essere gustata in molteplici occasioni di convivialità.
Si tratta di un involucro di pasta frolla salata farcita con un composto a base di uova, ricotta, latte e formaggi.
La crostata ai formaggi viene, poi, cotta in forno.
Il risultato è appetitoso e invitante.
Per la pasta frolla salata:
300 g di farina, 200 g di burro, 2 tuorli, 3 cucchiai di acqua fredda, un pizzico di sale.
Per il ripieno:
200 g di ricotta, 2 uova, 60 g di latte, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 100 g di taleggio tagliato a dadini, 100 g di caciottina tagliata a dadini, sale e pepe.
Per spennellare:
1 uovo, 1 dito di latte.
PREPARAZIONE
Sbriciolare il burro freddo con le punta delle dita ed impastarlo, senza liquidi, con la farina setacciata assieme al sale.
Amalgamare bene ed unire i tuorli d’uovo, prima aiutandosi con una forchetta e, poi, con le mani.
Impastare velocemente.
Raccogliere l’impasto a palla e avvolgerlo con pellicola trasparente.
Lasciarlo riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
Versare la ricotta setacciata in una ciotola ed unire le uova sbattute, una parte del parmigiano, il pecorino, il taleggio, la caciottina, il latte, il sale e il pepe.
Amalgamare con cura tutti gli ingredienti.
Al momento dell’utilizzo, stendere la pasta frolla ad uno spessore di 3-4 mm.
Formare due dischi di diversa dimensione.
Ricoprire, quindi, una tortiera di 26 cm di diametro, foderata di carta da forno.
Distribuire in modo uniforme il ripieno, livellandolo con una spatola di legno.
Cospargere con il rimanente parmigiano e coprire con il disco più piccolo.
Avere l’accortezza di sigillarne bene i bordi, per evitare la fuoriuscita del ripieno durante la cottura.
Bucherellare la superficie della torta con i rebbi di una forchetta e spennellarla con il tuorlo d’uovo sbattuto con un goccio di latte.
Porre la crostata ai formaggi in forno a 180°C per 35-40 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la crostata ai formaggi dal forno.
A proprio gusto, servirla tiepida o fredda.
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