I Falafel al Forno sono una delle specialità più iconiche della cucina mediorientale, diffusi soprattutto in paesi come Libano, Israele, Siria ed Egitto.
Si pensa che i Falafel abbiano avuto origine nell’antico Egitto, dove venivano realizzati con fave e consumati come alternativa vegetariana alla carne.
Le recenti tendenze culinarie hanno visto i Falafel di ceci avere più successo del Falafel di fave.
I falafel di ceci sono serviti in tutto il Medio Oriente e sono stati resi popolari dalle persone di quei paesi che vivono all’estero.
La preparazione dei Falafel è semplice e veloce.
Una volta frullati i legumi assieme a spezie, prezzemolo, aglio, olio e farina, i Falafel vengono modellati a forma di disco o di palla.
Tradizionalmente, i Falafel vengono fritti in olio abbondante e serviti come antipasto o come cibo da strada.
Noi abbiamo realizzato una versione al forno dei Falafel, più leggera rispetto alla tradizionale frittura.
Questa versione è perfetta per chi cerca un’opzione salutare senza per questo rinunciare al sapore autentico della cucina mediorientale.
Oggi sono apprezzati in tutto il mondo come street food e/o opzione vegetariana ricca di proteine.
I falafel al forno sono perfetti serviti con pane pita o posizionati all’interno del pane, che funge da tasca.
Vengono spesso gustati da soli o accompagnati da verdure fresche o grigliate, da verdure sottaceto e da salse a base di tahini, salsa tzatziki o da salsa allo yogurt.
Ingredienti per 6 persone
Per i Falafel:
400 g di ceci secchi
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cipolla rossa (150 g)
2 spicchi d’ aglio svestiti
1 mazzetto di prezzemolo fresco (circa 20 g)
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di cumino in polvere
2 cucchiai di farina (o di farina di ceci)
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Per la Salsa allo yogurt:
200 g di yogurt greco
1 cucchiaio di succo di limone
1 spicchio d’ aglio tritato
1 cucchiaino di menta fresca tritata
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
sale
QUALCHE NOTIZIA AGGIUNTIVA SUI FALAFEL
La versione più antica e tradizionale dei falafel è quella a base di fave secche ed è particolarmente diffusa in Egitto, dove viene chiamata “ta’amiya” (طعمية).
Si ritiene che i Falafel siano stati originariamente consumati dai copti egiziani come sostituto della carne durante i periodi di digiuno religioso.
Con il tempo, i falafel di fave si sono diffusi anche nei paesi vicini, come Palestina, Libano, Siria e Giordania, dove però le fave sono state sostituite dai ceci, ingrediente più comunemente reperibile in quelle zone.
Le recenti tendenze culinarie hanno visto i Falafel di ceci avere più successo del Falafel di fave.
I falafel di ceci non solo sono consumati in tutto il Medio Oriente, ma sono diventati popolari anche a livello internazionale, dopo essere stati resi famosi dalle persone di origine mediorientale che vivono all’estero.
ETIMOLOGIA DEL TERMINE “FALAFEL”
Il nome “Falafel” ha origine incerte.
Esistono diverse ipotesi etimologiche ed il termine potrebbe derivare:
La ricetta è presente in queste raccolte:
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