Funghi Ripieni con Prosciutto

I Funghi Ripieni con Prosciutto sono una pietanza invitante e gustosa.
La preparazione non presenta difficoltà ed è veloce.
I funghi ripieni con prosciutto possono essere serviti sia come antipasto che come secondo piatto (preparando in questo caso 4 funghi a testa).
L’aggiunta di prosciutto cotto agli ingredienti del ripieno li rende estremamente appetitosi.


Ricetta Funghi Ripieni con Prosciutto

di , Pubblicata il 17/06/2020, Aggiornata il 20/06/2024

4.3/5 (6 Voti)

Categoria: Antipasti

Funghi Ripieni con Prosciutto Funghi Ripieni con Prosciutto
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

    • 12 funghi champignon (o porcini) di media grandezza e di forma regolare

    • 1 spicchio d’ aglio

    • ½ cipolla

    • 2 pomodori pelati

    • 1 uovo

    • 50 g di parmigiano grattugiato

    • 80 g di prosciutto cotto

    • la mollica di un panino raffermo

    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

    • pangrattato q.b.

    • olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

Come preparare i Funghi Ripieni con Prosciutto

Preparazione

Tagliare la mollica del panino in pezzi minuti, ammorbidirla con un po’ di acqua, poi strizzarla e metterla da parte.
Rimuovere la parte terrosa dei funghi e pulirli con un panno umido.
Staccare le cappelle dei funghi, privarli della pellicina che le riveste e metterle ad asciugare su un canovaccio asciutto.
Tritare finemente al coltello i gambi dei funghi (o passarli in un mixer assieme a1-2 cucchiai di acqua).
Versare 2 cucchiai di olio in una padella e lasciarvi imbiondire la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio tagliuzzato.
Unire i gambi dei funghi, i pomodori pelati sminuzzati ed un pizzico di sale.
Fare rosolare per 5 minuti e, nel frattempo, tritare finemente il prosciutto cotto.
Levare il composto dal fuoco, versarlo in una ciotola e lasciarlo intiepidire.
Unire poi, l’uovo, il parmigiano, la mollica del panino, il prosciutto cotto, 1 cucchiaio d’olio, il sale (moderato) ed il pepe macinato al momento.
Impastare il composto, in modo da amalgamarlo perfettamente.

Preriscaldare il forno a 180°C.
Riprendere le cappelle dei funghi e salarle leggermente all’interno.
Riempirle con il ripieno e con la lama di un coltello livellarne la superficie.
Ungere di olio una pirofila da forno e adagiarvi i funghi ripieni con prosciutto.
Bagnarli con un filo d’olio e spolverizzarli con il pangrattato.
Lasciarli cuocere nel forno già caldo per 20-25 minuti (a seconda delle caratteristiche del forno di casa e delle dimensioni dei funghi).
Servire i funghi ripieni con prosciutto dopo averli fatti riposare per 5 minuti.
Prima di portare in tavola i funghi ripieni con prosciutto, cospargerli con il prezzemolo tritato.

4.3/5 (6 Voti)




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