I funghi ripieni di tonno sono uno squisito piatto autunnale che può essere servito come antipasto o come contorno.
Se i funghi champignon sono di piccole dimensioni, è un ottimo finger food.
La preparazione dei funghi ripieni con tonno non presenta alcuna difficoltà.
Gli champignon ripieni di tonno vanno, poi, cotti in forno.
A fine cottura, vi stupirà piacevolmente il gusto ed il profumo dei funghi ripieni.
Ingredienti per 4 persone
12 funghi champignon di medie dimensioni
160 g di tonno sott’olio
80 g di pangrattato
50 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
10 pomodorini ciliegino
1 cipolla
½ bicchiere di vino bianco secco
1 uovo sbattuto
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe nero q.b.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Passare rapidamente i funghi sotto il getto dell’acqua fredda, in modo da rimuovere eventuali tracce di terriccio.
Asciugarli subito con un canovaccio.
Con una leggera torsione staccare i gambi, spellarli e tagliarli a brunoise, cioè in dadini piccolissimi.
Rimuovere anche la “pelle” che riveste le cappelle dei funghi.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente. lavare i pomodorini e dividerli in quarti.
Sgocciolare il tonno e schiaccialo con una forchetta.
Versare un po’d’olio in una padella e lasciarvi imbiondire la cipolla.
Unire i pomodorini e lasciarli rosolare per circa 2 minuti.
Aggiungere i gambi tritati, un pizzico di sale e proseguire la cottura per circa 2 minuti.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Lasciare cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
Nel frattempo, mettere il pangrattato in una ciotola e condirlo con il parmigiano, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe macinato al momento.
Mescolare con cura.
Quando i gambi dei funghi saranno cotti, aggiungerli al pangrattato condito, unire l’uovo sbattuto e rimescolare.
A fine preparazione il ripieno deve essere umido e leggermente appiccicoso.
Se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere un paio di cucchiai d’acqua calda.
Versare un po’ d’olio sul fondo di una pirofila da forno.
Sistemare le cappelle dei funghi con la cavità rivolta verso l’alto.
Riempire di farcia le cavità dei funghi con l’aiuto di un cucchiaio.
Insaporire ciascuna cappella con un filo d’olio ed una spolverata di sale e di pepe.
Infornare i funghi ripieni di tonno nel forno già caldo per circa 20 minuti, poi passarli sotto il grill per 1 minuto.
A proprio gusto, servire i funghi ripieni di tonno caldi, tiepidi o freddi.
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