L’Hummus è una squisita pietanza a base di ceci e tahina (salsa di semi di sesamo), tipica del Medio Oriente.
Questa ricetta è antica e ha radici millenarie, collegata alle tradizioni culinarie delle popolazioni arabe e mediterranee.
L’hummus viene tradizionalmente servito come antipasto o accompagnamento, spesso arricchito con spezie come paprika e cumino, olio di oliva e talvolta guarnito con semi di sesamo nero. È ideale da consumare con la pita o altre focacce, ed è apprezzato per la sua cremosità, il gusto leggermente acidulo e l’equilibrio di sapori tra l’aglio, il limone e la tahina.
La Ricetta, Gli Ingredienti e i Consigli.
Per la pietanza:
250 g di ceci secchi, 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 2-3 cucchiai di tahina (salsa di sesamo), ½ bicchiere di succo di limone, 2-3 spicchi d’aglio svestiti, 1 cucchiaio di cumino, olio di sesamo q.b., sale e pepe di mulinello.
Per la tahina:
100 g di grani di sesamo bianchi, 30 ml di olio di sesamo (o di girasole o di arachide oppure di vinacciolo), sale.
Per guarnire:
paprika dolce o piccante a seconda dei gusti, 2 cucchiai di semi di sesamo nero (o di cumino).
Per accompagnare:
pita (o pane arabo) leggermente tostato o al naturale.
PREPARAZIONE
La sera precedente, mettere a bagno i ceci con un cucchiaino di bicarbonato.
Il giorno dopo, sciacquarli in acqua corrente, strofinandoli accuratamente con le mani.
Metterli in una casseruola (preferibilmente di coccio) e ricoprirli di acqua fredda per almeno 10 cm al di sopra del loro livello.
Lasciarli cuocere per circa due ore o fino a quando diventeranno morbidi.
Mentre i ceci cuociono, preparare la tahina.
Disporre i grani di sesamo sulla placca del forno rivestita di apposita carta.
Lasciarli tostare al forno a 200°C per 5 minuti, mescolandoli di tanto in tanto in modo che si dorino in modo uniforme.
In alternativa, tostarli in padella senza aggiungere alcun grasso.
Una volta tostati, lasciare raffreddare i grani per qualche minuto.
Metterli, poi, nel vaso del mixer, unire la metà dell’olio, quindi frullare per un minuto ad alta velocità.
Fermare l’apparecchio e raccogliere con una spatola i semi che si sono attaccati alle pareti del mixer.
Unire l’olio rimasto, un pizzico di sale e frullare nuovamente fino ad ottenere una crema liscia e semidensa.
La tahina è pronta.
Se è necessario ammorbidirla, aggiungere dell’altro olio.
Se vi sono dei grumi, passarla al setaccio.
Versare, poi, la tahina in un vaso di vetro a chiusura ermetica e metterla in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Appena i ceci saranno cotti, insaporirli con sale, lasciarli cuocere per qualche minuto, poi scolarli, mettendo da parte una tazza della loro acqua di cottura.
Utilizzando un mixer, frullarli fino a ridurli in purea, aggiungendo la quantità di acqua di cottura occorrente per ottenere una purea liscia (all’incirca un bicchiere).
Unire il succo di limone, 2-3 cucchiai di tahina, gli spicchi d’aglio privati del germoglio verde, il sale (moderato), il pepe e il cumino.
Frullare incorporando nel contempo, a poco a poco, l’olio necessario per ottenere una consistenza cremosa, liscia ed omogenea.
Trasferire l’hummus nelle scodelle e insaporirlo con un filo d’olio, un po’ di paprika e dei grani di sesamo nero (o di cumino).
Servire l’hummus con delle fette di pita tostate (o al naturale).
Il termine “hummus” significa in arabo “ceci”.
Il nome completo della pietanza è “hummus bil tahini”, cioè hummus con tahina.
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