I Muffin Salati al Prosciutto e Formaggio sono delle golose tortine salate da servire come antipasto o nei buffet.
Sono la variante salata dei classici dolcetti americani.
I Muffin salati al prosciutto e formaggio si preparano velocemente e con facilità.
Una volta pronti, appagano la golosità di tutti gli ospiti grazie alla loro morbidezza e al loro gusto.
INGREDIENTI PER 12 MUFFIN SALATI
300 g di farina 00
1 cucchiaino e mezzo di lievito istantaneo in polvere
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
2 uova leggermente sbattute
60 g di yogurt bianco
200 ml di latte intero o parzialmente scremato
100 g di prosciutto cotto
150 g di formaggio cheddar (o altro)
85 ml di olio di semi di girasole o di mais
½ cucchiaino di sale
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica (o a 170 °C in modalità ventilata).
Tritare il prosciutto cotto e grattugiare (o passare al mixer) il formaggio cheddar.
Inserire i pirottini di carta in uno stampo da muffin a 12 fori.
Setacciare la farina assieme al lievito e al bicarbonato di sodio.
Trasferire in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (il mix di farina, lievito, bicarbonato) e mescolarli.
In un’altra ciotola sbattere leggermente gli ingredienti liquidi (uova, latte, yogurt, olio di semi).
Versare gli ingredienti liquidi su quelli secchi e mescolare con cura.
Incorporare velocemente il formaggio e il prosciutto, senza prolungare il rimescolamento.
Insaporire di sale, di pepe e rimescolare.
Nel caso il composto risultasse troppo sodo, ammorbidirlo con un po’ di latte.
Versare il composto negli stampini, riempendoli fino a 2/3.
Cuocere i muffin salati nel forno già caldo per 15-20 minuti o fino a quando uno stecchino inserito all’interno di un muffin ne uscirà perfettamente asciutto e pulito.
A cottura ultimata, estrarre dal forno i muffin salati con prosciutto e formaggio e
servirli.
I muffin salati, così come quelli dolci, si prestano a numerose varianti.
Cambiando gli ingredienti è possibile realizzarli in tante versioni differenti.
Se non volete utilizzare il prosciutto potreste optare per delle verdure come la zucca o la zucchina.
Anche i muffin alle zucchine, infatti, risultano essere particolarmente apprezzati.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Muffin Salati
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.