Nidi di Patate

I nidi di patate sono dei piccoli contenitori a forma di nido, che sono realizzati con la purea di patate e, poi, vengono cotti in forno.
A cottura ultimata, i cestini di patate vengono riempiti con una farcia.
Grazie al loro aspetto scenografico i nidi di patate sono adatti ad essere serviti come antipasto durante party o cene formali ed informali.

Ricetta Nidi di Patate

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Nidi di Patate Nidi di Patate
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 50 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

La ricetta è presente in queste raccolte. Cerca altre idee!

AntipastiAntipasti di NatalePreparazioni di BaseRicette con Patate
INGREDIENTI PER 4 NIDI di 10 cm di diametro o 6 NIDI di diametro inferiore

1 kg di patate, 70 g di burro morbido a temperatura ambiente, 3 tuorli di uova medie, 80 g di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Scegliere delle patate che abbiano le stesse dimensioni, in modo che la cottura avvenga in tempi uguali.
Lavarle con cura ed immergerle senza sbucciarle in un tegame contenente acqua fredda salata in quantità tale da ricoprirle.
Farle cuocere 30 minuti dal momento in cui inizia l’ebollizione.
Per verificare se sono cotte, infilzarle con uno spiedo di legno che deve penetrare.
nella polpa senza incontrare resistenza.
A cottura ultimata, scolare le patate e sbucciarle ancora calde.
Passarle, poi, nello schiacciapatate e raccogliere la purea in una ciotola.
Farla raffreddare, poi aggiungere i tuorli, il parmigiano grattugiato ed il burro in piccoli pezzi.
Mescolare con cura in modo che con il calore il burro si sciolga e si distribuisca in modo omogeneo.
Se la purea dovesse risultare troppo morbida, aggiungere dell’altro parmigiano grattugiato.
Ottenuta una purea liscia ed omogenea, inserirla in un sac à poche con bocchetta a stella o liscia a seconda delle preferenze personali.
Nel frattempo, disegnare su un foglio di carta da forno 4-6 cerchi di 8-10 cm di diametro, distanziandoli tra loro.
Serviranno come guida per la realizzazione dei nidi di patate.
Foderare una leccarda con la carta da forno, avendo cura di posizionarla con la parte disegnata a contatto con la vaschetta.
Questo espediente eviterà che la graffite della matita entri a contatto con il cibo.

Preriscaldare il forno a 200°C, in modalità statica.
Con il sac à poche realizzare il fondo del nido, poi andando in tondo realizzare.
i bordi esterni, fino a raggiungere un’altezza di circa 4 cm.
Avere l’accortezza di ripassare due volte il bordo superiore del nido, che avrà il compito di contenere il ripieno e che dovrà essere leggermente più stretto rispetto alle pareti del nido.
Cuocere i nidi di patate nel forno già caldo per 20 minuti.
Gli ultimi 2 minuti, accendere il grill, in modo che i nidi risultino uniformemente dorati,
A cottura ultimata, estrarre i nidi di patate dal forno e farcirli con un ripieno di proprio gusto.
Trasferirli, poi, su un piatto da portata.
A proprio piacimento, servire i nidi di patate tiepidi o a temperatura ambiente.

SUGGERIMENTO

I nidi di patate possono essere cotti in anticipo.
Al momento di portarli in tavola, riscaldarli in forno e farcirli.
In alternativa, lasciarli a temperatura ambiente e riempirli con la farcia.

5/5 (1 Voto)
Antipasti di Natale




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 condividiamo ogni giorno nuove ricette, testate con passione nella nostra cucina. Amiamo la buona cucina in tutte le sue forme: dai piatti tradizionali della nonna alle idee più originali, fino alle ricette veloci per tutti i giorni. Se anche tu ami cucinare e sei sempre alla ricerca di nuove ricette e idee sfiziose, seguici qui e sui social. E se ti va lascia una recensione su Facebook.

Lascia un commento alla Ricetta Nidi di Patate

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Idee menu banner
Stuzzichini banner
ricette per ingrediente banner
Vai su