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Olive Ripiene alla Messinese con Pomodoro

Le Olive Ripiene alla Messinese con Pomodoro sono una variante delle classiche olive ripiene messinesi.
Si tratta di uno squisito stuzzichino, perfetto per essere gustato come antipasto o in occasione di un buffet o di un aperitivo rinforzato.
Gli ingredienti della farcia sono uguali in entrambe le preparazioni: pangrattato, insalatina di verdure sott’aceto, pecorino, grana, capperi di Salina (o di Pantelleria), acciughe tritate, prezzemolo, menta, peperoncino, olio e.v.o., aceto di vino bianco, sale e pepe.
Ciò che differenzia i due stuzzichini è l’aggiunta del pomodoro che rende diverse le olive sia per il gusto che a livello cromatico.
Le olive ripiene alla messinese con pomodoro sono, dunque, una ricetta da provare.

Ricetta Olive Ripiene alla Messinese con Pomodoro

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 15 min più tempo di riposo

Olive ripiene alla messinese con pomodoro Olive ripiene alla messinese con pomodoro
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempo di riposo
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

    • 400 g di grandi olive verdi in salamoia denocciolate

    • 80 g di pangrattato

    • 50 g di polpa di pomodori pelati sminuzzata

    • 1 cucchiaio di insalatina di verdure sott’aceto

    • 1 cucchiaio di pecorino (o caciocavallo) grattugiato

    • 1 cucchiaio di grana grattugiato

    • 1 cucchiaio di capperi di Salina sminuzzati

    • 2 cucchiai di aceto di vino bianco

    • 2 acciughe dissalate tritate

    • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato

    • 1 cucchiaino di menta tritata

    • un cucchiaino di peperoncino tritato

    • olio extravergine d’oliva

    • sale (al bisogno)

    • pepe

Come preparare Olive Ripiene alla Messinese con Pomodoro

Preparazione

Sciacquare ed asciugare le olive verdi, poi aprirle a libro, senza staccare le due metà.
Versare in una ciotola il pangrattato (chiamato a Messina e in tutta la Sicilia “muddica”, ovvero “mollica”).
Condire il pangrattato con l’insalatina sminuzzata finemente, con il pecorino, con il grana, con i capperi dissalati e tritati e con le acciughe tritate,
Aggiungere un trito di prezzemolo, di menta e di peperoncino.
Mescolare accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti, poi bagnare con un filo d’olio e con l’aceto di vino bianco.
Assaggiare il composto in modo da regolare a proprio gusto la quantità di olio e di aceto.
Correggere all’occorrenza di sale ed aggiustare (se gradito) di pepe.
A fine preparazione ultimata, la farcia deve risultare morbida, ben inumidita, ma modellabile.

Farcire le olive con l’impasto ottenuto.
Una volta riempite tutte le olive, trasferirle in una ciotola da portata e coprirle con la pellicola trasparente.
Prima di servire le olive ripiene alla messinese con pomodoro lasciarle insaporire per almeno 5-6 ore .

CONSIGLIO

Sarebbe preferibile preparare le Olive ripiene alla messinese con pomodoro il giorno precedente a quello in cui verranno servite.

CONSERVAZIONE

Le olive ripiene alla messinese con pomodoro possono essere conservate in frigorifero per circa 4-5 giorni,

4/5 (2 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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