Le Polpette di Broccoli sono un antipasto stuzzicante ed economico.
Possono essere servite anche come secondo piatto.
Sono talmente invitanti che i bambini, che di solito non apprezzano le verdure, le mangiano molto volentieri.
Ingredienti per 4 persone
Per le polpette:
500 g di broccoli già nettati
100 g di parmigiano grattugiato
2 uova
½ cipolla nettata
1 spicchio d’ aglio svestito (se gradito)
100 g di pangrattato più quello per la panatura
sale
Per la fonduta di parmigiano:
150 g di parmigiano stagionato
225 ml di panna fresca liquida
1 pizzico di noce moscata
Pulire i broccoli, togliendo le parti più dure e legnose.
Con un coltello staccare le infiorescenze (o cimette) dal torsolo, scartando le parti rovinate o ingiallite.
Se le cime son grandi, dividerle in più parti.
Lavare accuratamente i broccoli in acqua fredda, quindi lessarli in abbondante acqua salata per 10 minuti.
Per ovviare all’odore poco gradevole che emanano in cottura, aggiungere all’acqua in ebollizione un po’ di aceto.
Trascorso il tempo indicato, scolare accuratamente i broccoli e lasciarli raffreddare.
Trasferirli poi, nel contenitore del mixer ed aggiungere le uova , il pangrattato, la cipolla in pezzi, l’aglio e il parmigiano grattugiato.
Insaporire di sale, di pepe ed azionare il mixer fino ad ottenere un composto lavorabile.
Mettere questo composto in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200°C.
Modellare le polpette di broccoli, passarle nel pangrattato e trasferirle sulla placca del forno ricoperta di apposita carta.
Bagnare le polpette con un filo d’olio e farle cuocere per circa 10 minuti, poi girarle e proseguire la cottura all’incirca per altri 10 minuti.
Mentre le polpette di broccoli cuociono nel forno, preparare la fonduta di parmigiano.
Versare la panna in una casseruola e portarla ad ebollizione, poi aggiungere il parmigiano poco alla volta ed insaporire di pepe bianco.
Mescolare accuratamente con una frusta, lasciando leggermente addensare.
Poi, togliere la casseruola dal fuoco e continuare a mescolare fino ad ottenere una fonduta liscia ed omogenea .
Ultimata la cottura delle polpette di broccoli, passare all’impiattamento.
Suddividere le polpette nei piatti ed accompagnarle con la fonduta di parmigiano, servendo in una salsiera quella eventualmente rimasta.
Servire ben calde le Polpette di broccoli.
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