Lo Sformato di Zucchine è un piatto dal gusto delicato ma molto gustoso.
Ha una preparazione molto semplice ed è ideale servito tagliato a fette come antipasto.
La Ricetta sformato di zucchine, gli Ingredienti e i Consigli.
Per lo sformato:
4 zucchine, 200 g di di feta, 1 cipolla bianca, 3 uova, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, qualche foglia di basilico, 1 pizzico di noce moscata, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per lo stampo:
q.b. di burro e pangrattato.
PREPARAZIONE
Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a dadini.
Sbucciare le cipolle, lavarle, asciugarle e tritarle.
Versare 3 cucchiai d’olio in un tegame e rosolarvi le cipolle senza che prendano colore.
Aggiungere le zucchine e farle rosolare per qualche minuto, mescolandole con un cucchiaio di legno.
Insaporirle di sale, di pepe ed aggiungere pochissima acqua.
Lasciarle cuocere a fuoco basso e a tegame semicoperto fino a quando le zucchine diventeranno morbide ed il liquido di cottura si sarà completamente ristretto.
A cottura ultimata, insaporirle di noce moscata e frullarle con il mixer assieme al prezzemolo e al basilico (precedentemente lavati ed asciugati).
Correggere di sale e di pepe.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Versare la purea di zucchine ed odori in una ciotola ed unire la feta ridotta in dadini e le uova precedentemente sbattute, se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato.
Mescolare accuratamente e versarlo in uno stampo a ciambella con chiusura apribile, precedentemente imburrato e spolverato di pangrattato.
Cuocere nel forno già caldo per circa 35-40 minuti.
A cottura quasi ultimata, fare la prova stecchino.
Se necessario, prolungare la cottura per qualche altro minuto.
Una volta cotto, estrarre lo sformato di zucchine e lasciarlo intiepidire prima di eliminare lo stampo.
Avere l’accortezza di non tagliarlo prima che siano passati 15 minuti dalla fine della cottura.
Questo lasso di tempo servirà a rassodare lo sformato, facilitando la divisione in fette regolari.
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