Le tartine di polenta alle noci sono un goloso antipasto.
Si tratta di dischetti di polenta fritti da un solo lato, su cui viene spalmata una squisita crema a base di gorgonzola, tuorlo d’uovo e gherigli di noci tritati.
Le tartine di polenta alle noci vengono, poi, grigliate al forno.
300 g di farina precotta per polenta, sale.
Per farcire:
300 g di formaggio gorgonzola, i gherigli di 8 noci, un tuorlo d’uovo, sale e pepe.
Per friggere:
olio extravergine d’oliva.
PREPARAZIONE
In un litro scarso di acqua salata, al primissimo bollore, incominciare a versare la farina, mescolandola con energia.
Appena inizia il bollore, la farina di mais si rapprenderà senza grumi.
Girarla sempre dallo stesso lato con un cucchiaio di legno.
Cuocere per il tempo indicato nella confezione ed anche di più.
Una volta cotta, deve risultare una polenta piuttosto soda, che va versata su un piano di marmo (in alternativa in una teglia o su un tagliere o su un ampio vassoio) unto di olio.
Livellarla con una spatola, dandole uno spessore di 1 cm.
Intanto, amalgamare in una ciotola il gorgonzola con i gherigli tritati finemente ed il tuorlo d’uovo.
Aggiustare di sale e di pepe.
Quando la polenta sarà ben fredda, con l’aiuto di un taglia pasta o di un bicchiere, ricavarne dei dischetti.
Friggerli in olio caldo da un lato solo.
Dopo la cottura, posarli su carta assorbente per eliminare l’unto.
Spalmare un po’ di composto sulla parte non fritta di ogni dischetto ed adagiarli sulla placca del forno, ricoperta con carta forno.
Grigliare le tartine di polenta alle noci per 2 minuti e servirle calde.
Per abbreviare i tempi di cottura della polenta, si può utilizzare la pentola a pressione.
Il procedimento indicato nelle istruzioni è il seguente:
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