Tartine di Polenta alle Noci

Le tartine di polenta alle noci sono un goloso antipasto.
Si tratta di dischetti di polenta fritti da un solo lato, su cui viene spalmata una squisita crema a base di gorgonzola, tuorlo d’uovo e gherigli di noci tritati.
Le tartine di polenta alle noci vengono, poi, grigliate al forno.

Ricetta Tartine di Polenta alle Noci

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più tempo di raffreddamento
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di farina precotta per polenta, sale.
Per farcire:
300 g di formaggio gorgonzola, i gherigli di 8 noci, un tuorlo d’uovo, sale e pepe.
Per friggere:
olio extravergine d’oliva.

PREPARAZIONE

In un litro scarso di acqua salata, al primissimo bollore, incominciare a versare la farina, mescolandola con energia.
Appena inizia il bollore, la farina di mais si rapprenderà senza grumi.
Girarla sempre dallo stesso lato con un cucchiaio di legno.
Cuocere per il tempo indicato nella confezione ed anche di più.
Una volta cotta, deve risultare una polenta piuttosto soda, che va versata su un piano di marmo (in alternativa in una teglia o su un tagliere o su un ampio vassoio) unto di olio.
Livellarla con una spatola, dandole uno spessore di 1 cm.
Intanto, amalgamare in una ciotola il gorgonzola con i gherigli tritati finemente ed il tuorlo d’uovo.
Aggiustare di sale e di pepe.
Quando la polenta sarà ben fredda, con l’aiuto di un taglia pasta o di un bicchiere, ricavarne dei dischetti.
Friggerli in olio caldo da un lato solo.
Dopo la cottura, posarli su carta assorbente per eliminare l’unto.
Spalmare un po’ di composto sulla parte non fritta di ogni dischetto ed adagiarli sulla placca del forno, ricoperta con carta forno.
Grigliare le tartine di polenta alle noci per 2 minuti e servirle calde.

CONSIGLI
  • Aggiungere all’acqua di cottura un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  • Girare la polenta sempre nello stesso verso.
  • Eliminare gli eventuali grumi con un frullatore ad immersione.
  • Evitare se possibile, di tagliare la polenta con una lama di metallo.
NOTA

Per abbreviare i tempi di cottura della polenta, si può utilizzare la pentola a pressione.
Il procedimento indicato nelle istruzioni è il seguente:

  1. Versare nella pentola 1,5 l di acqua salata (e 2 cucchiai di olio).
  2. Versare la farina, mescolando con energia.
  3. Chiudere la pentola e calcolare 20 minuti dall’inizio del sibilo.
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