Torta ai Salumi

La Torta ai Salumi è una torta salata particolarmente indicata per chi è amante dei salumi e dei formaggi.
Viene preparata farcendo un guscio di pasta frolla salata con ricotta, uova, latte, prosciutto cotto, salame, taleggio, parmigiano e pecorino grattugiati.
Una volta pronta, la torta ai salumi viene cotta in forno.
La Torta ai salumi è un rustico gustoso e sostanzioso, ideale per pranzi o cene informali o per un buffet.
La pasta frolla salata crea un guscio friabile che racchiude un ripieno ricco di formaggi e salumi, abbinati alla morbidezza della ricotta.

Ricetta Torta ai Salumi

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio-Alto
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI

Per la pasta frolla salata:
300 g di farina, 200 g di burro, 2 tuorli, un pizzico di sale, 3 cucchiai di acqua fredda.
Per il ripieno:
300 g di farina, 200 g di burro, 2 tuorli, un pizzico di sale, 3 cucchiai di acqua fredda.
Per spennellare:
1 uovo, 2 cucchiai di latte.

PREPARAZIONE

Sbriciolare il burro freddo con le punta delle dita ed impastarlo, senza liquidi, con la farina setacciata assieme al sale.
Amalgamare bene ed unire i tuorli d’uovo, prima aiutandosi con una forchetta e, poi, con le mani.
Impastare velocemente.
Raccogliere l’impasto a palla e avvolgerlo con pellicola trasparente.
Lasciarlo riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
Versare la ricotta setacciata in una ciotola ed unire le uova sbattute, una parte del parmigiano, il pecorino, il taleggio, i salumi, il latte, il sale e il pepe.
Amalgamare con cura tutti gli ingredienti.
Al momento dell’utilizzo, stendere la pasta frolla ad uno spessore di 3-4 mm.
Formare due dischi di diversa dimensione.
Ricoprire, quindi, una tortiera di 26 cm di diametro, dopo averla foderata di carta da forno.
Distribuire in modo uniforme il ripieno, livellandolo con una spatola di legno.
Cospargere con il rimanente parmigiano e coprire con il disco più piccolo.
Avere l’accortezza di sigillarne bene i bordi, per evitare la fuoriuscita del ripieno durante la cottura.
Bucherellare la superficie della torta con i rebbi di una forchetta e spennellarla con il tuorlo d’uovo sbattuto con un goccio di latte.
Porre in forno a 180°C per 35-40 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la Torta ai salumi dal forno e trasferirla su un piatto da portata.
Servirla immediatamente.

NOTA:

È possibile unire all’impasto 150 g di parmigiano grattugiato.
In questo caso, regolarsi per quanto riguarda la quantità di acqua fredda da aggiungere.

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