Torta Salata con Broccoletti

La torta salata con broccoletti è un’ appetitosa torta che viene servita come antipasto.
Si tratta di un guscio di pasta sfoglia che accoglie al suo interno un ripieno preparato con verdure lesse saltate in padella a cui vengono aggiunti pancetta affumicata, acciughe e formaggi grattugiati.
È sicuramente una ricetta da provare!


Ricetta Torta Salata con Broccoletti

di , Pubblicata il 06/09/2008, Aggiornata il 14/09/2024

5/5 (1 Voto)

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 1 ora

Torta salata con broccoletti
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 50 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

600 g di pasta sfoglia.
Per il ripieno:
700 g di broccoletti, 1 cipolla, 2 carote medie, 1 costa di sedano, 100 g di pancetta affumicata a dadini, 2 acciughe sott’olio, 50 g di grana padano grattugiato, 50 g di pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per spennellare:
1 tuorlo d’uovo.

PREPARAZIONE

Dividere la pasta sfoglia in due parti diseguali.
Stendere la parte più grande e foderare la teglia, in modo da coprire sia il fondo che i bordi.
Punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Preparare, poi, il ripieno, portando a cottura i broccoli, le carote ed il sedano in acqua salata.
Scolarli e tritarli con la mezzaluna.
Versare in padella tre cucchiai di olio e fare rosolare la cipolla e la pancetta per un paio di minuti.
Unire, quindi, le verdure e farle insaporire per 5 minuti.
Prima di spegnere, aggiungere le acciughe a pezzetti ed i formaggi.
Aggiustare, infine, di sale e di pepe.
Versare il tutto nella teglia foderata di sfoglia.
Stendere la parte più piccola della pasta sfoglia, formando il “coperchio” del tortino.
Punzecchiare anche quest’ultimo.
Saldare bene le estremità dei due dischi e aprire un piccolo foro al centro del disco più piccolo, in modo da far fuoriuscire il vapore.
Spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto.
Infornate a 180°C e lasciare cuocere per 35-40 minuti, finché la torta salata con broccoletti non assumerà un bel colore dorato.

5/5 (1 Voto)




FraGolosi

Dal 2008 condividiamo ogni giorno nuove ricette, testate con passione nella nostra cucina. Amiamo la buona cucina in tutte le sue forme: dai piatti tradizionali della nonna alle idee più originali, fino alle ricette veloci per tutti i giorni. Se anche tu ami cucinare e sei sempre alla ricerca di nuove ricette e idee sfiziose, seguici qui e sui social. E se ti va lascia una recensione su Facebook.

Lascia il tuo commento alla ricetta

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su