Il Tronchetto salato al salmone è una rivisitazione in chiave salata del famoso tronchetto dolce francese Bûche de Noël (che però è appunto un dolce).
È un antipasto raffinato e squisito, che vi farà fare bella figura.
Si tratta di un tronchetto salato realizzato con fette di pane per tramezzini che vengono appiattite e farcite con formaggio spalmabile, rucola e salmone affumicato.
Una volta avvolto strettamente e lasciato raffreddare in frigorifero, il tronchetto viene ricoperto con una mousse al salmone e decorato con roselline di salmone.
Il tronchetto di natale salato al salmone è l’antipasto perfetto per le festività natalizie e per Capodanno.
Ingredienti per 10 persone
5 fette di pane per tramezzini
300 g di salmone affumicato in fettine
350 g di formaggio spalmabile
4 cucchiai di latte
150 g di rucola
Mettere da parte 150 g di salmone affumicato per la mousse al salmone e la decorazione finale.
Nettare la rucola, sciacquarla ed asciugarla.
Appoggiare le fette di pane su un foglio di pellicola alimentare (o su carta da forno)
Accostarle tra loro, sovrapponendole verticalmente di circa 2 cm.
Coprirle con un secondo foglio di carta da forno ed appiattirle con il matterello fino ad ottenere un grande rettangolo di pane.
Dopo avere rimosso il foglio superiore di carta da forno, ammorbidire 200 g di formaggio spalmabile con 2 cucchiai di latte.
Spalmarlo sul pane, lasciando libero circa 2 cm di bordo.
Distribuire sul pane prima la rucola e poi le fette di salmone (200 g).
Aiutarsi con la pellicola per arrotolare strettamente il pane, a partire dal lato corto.
Avere l’accortezza di maneggiare il pane con delicatezza, per evitare che le giunture si aprano.
Una volta ottenuto un rotolo, con la pellicola trasparente chiuderlo a caramella e metterlo a rassodare il frigorifero per un paio d’ore.
Successivamente, estrarre il rotolo dal frigorifero ed eliminare la pellicola.
Pareggiare le estremità del rotolo, eliminando il bordo senza farcia.
Poi, tagliare in diagonale una fetta di circa 5 cm di spessore.
Essa servirà a realizzare il rametto secondario del tronchetto.
Frullare 100 g di formaggio spalmabile con 2 cucchiai di latte e 60 g del salmone affumicato messo da parte.
Ricoprire tutto il tronchetto con la mousse al salmone ed accostare il rametto secondario sulla parte laterale del tronco.
Ricoprire anch’esso con la mousse al salmone.
Per simulare le venature del legno, passare i rebbi di una forchetta sul tronchetto e sul rametto secondario in modo da creare delle righe.
Infine, con il salmone rimasto formare delle roselline ed utilizzarle per decorare il tronchetto.
Mettere in frigorifero il tronchetto di natale salato con salmone e rucola fino al momento di portarlo in tavola.
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