Le Zucchine Ripiene di Patate sono un piatto estivo leggero e saporito, perfetto per che cerca un’opzione vegetariana che soddisfi anche i palati più esigenti.
La morbidezza delle patate ed il gusto delicato della mozzarella si sposano perfettamente con il sapore speziato della noce moscata e con quello sapido e piacevole del parmigiano grattugiato.
L’insieme degli ingredienti dà vita ad un ripieno cremoso e saporito, al quale la croccantezza del pangrattato aggiunge un tocco in più, creando un piacevole contrato con la morbidezza della farcia.
Le zucchine ripiene di patate sono ideali come antipasto o per un pasto leggero e saporito.
Possono essere servite calde, tiepide o a temperatura ambiente a seconda delle occasioni o dei gusti personali.
Ingredienti per 4 persone
4 zucchine grandi delle stesse dimensioni (circa 800 g)
200 g di mozzarella
50 g di pangrattato
50 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio d’ aglio svestito
1 pizzico di noce moscata
3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
Sbucciare le patate, sciacquarle e tagliarli in piccoli pezzi delle medesime dimensioni.
Cuocerle in acqua bollente salata, calcolando circa 20 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolarle quando diventano morbide e passarle attraverso uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
Lavare le zucchine e tagliarle a metà per il verso della lunghezza.
Sbollentarle in acqua leggermente salata per circa 5-7 minuti (dipende dalle dimensioni delle zucchine), poi scolarle al dente.
Con un cucchiaino svuotarle delicatamente della polpa interna, ottenendo delle barchette dal bordo sottile ed uniforme.
fare attenzione a non rompere i gusci delle zucchine.
Asciugare la polpa con carta assorbente e rosolarla in padella per un paio di minuti con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato.
Successivamente, prelevare la polpa delle zucchine con una schiumarola e tritarla al coltello.
Infine, tagliare la mozzarella a cubettini.
Unire alla purea di patate la mozzarella, la noce moscata grattugiata, la polpa delle zucchine, 30 g di parmigiano grattugiato, un filo d’olio, il sale ed il pepe.
Mescolare con cura per amalgamare gli ingredienti ed ottenere un composto omogeneo.
Tostare il pangrattato con un filo d’olio per un paio di minuti.
Deve diventare appena dorato.
Mescolare il pangrattato tostato assieme al parmigiano grattugiato rimasto (20 g).
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Riempire ogni “barchetta” di zucchina con il composto a base di patate e mozzarella.
Poi, poi cospargere ciascuna “barchetta” con il mix di pangrattato tostato e parmigiano e bagnare con un filo d’olio.
Trasferire le zucchine ripiene di patate in una teglia rivestita di apposita carta.
Cuocerle nel forno già caldo per circa 25-30 minuti, o finché la superficie delle zucchine diventa croccante e dorata.
A proprio gusto, servire le zucchine ripiene di patate calde, tiepide o fredde.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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