Zucchine Ripiene di Patate

Le Zucchine Ripiene di Patate sono un piatto estivo leggero e saporito, perfetto per che cerca un’opzione vegetariana che soddisfi anche i palati più esigenti.
La morbidezza delle patate ed il gusto delicato della mozzarella si sposano perfettamente con il sapore speziato della noce moscata e con quello sapido e piacevole del parmigiano grattugiato.
L’insieme degli ingredienti dà vita ad un ripieno cremoso e saporito, al quale la croccantezza del pangrattato aggiunge un tocco in più, creando un piacevole contrato con la morbidezza della farcia.
Le zucchine ripiene di patate sono ideali come antipasto o per un pasto leggero e saporito.
Possono essere servite calde, tiepide o a temperatura ambiente a seconda delle occasioni o dei gusti personali.

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Ricetta Zucchine Ripiene di Patate

di , Pubblicata il 19/09/2024, Aggiornata il 17/09/2024

4/5 (1 Voto)

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 1 ora e 10 min

Zucchine ripiene di patate Zucchine ripiene di patate
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 50 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

    • 4 zucchine grandi delle stesse dimensioni (circa 800 g)

    • 200 g di mozzarella

    • 50 g di pangrattato

    • 50 g di parmigiano grattugiato

    • 1 spicchio d’ aglio svestito

    • 1 pizzico di noce moscata

    • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe nero

Come preparare le Zucchine Ripiene di Patate

Preparazione

Sbucciare le patate, sciacquarle e tagliarli in piccoli pezzi delle medesime dimensioni.
Cuocerle in acqua bollente salata, calcolando circa 20 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolarle quando diventano morbide e passarle attraverso uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.

Lavare le zucchine e tagliarle a metà per il verso della lunghezza.
Sbollentarle in acqua leggermente salata per circa 5-7 minuti (dipende dalle dimensioni delle zucchine), poi scolarle al dente.

Con un cucchiaino svuotarle delicatamente della polpa interna, ottenendo delle barchette dal bordo sottile ed uniforme.
fare attenzione a non rompere i gusci delle zucchine.
Asciugare la polpa con carta assorbente e rosolarla in padella per un paio di minuti con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato.
Successivamente, prelevare la polpa delle zucchine con una schiumarola e tritarla al coltello.
Infine, tagliare la mozzarella a cubettini.

Unire alla purea di patate la mozzarella, la noce moscata grattugiata, la polpa delle zucchine, 30 g di parmigiano grattugiato, un filo d’olio, il sale ed il pepe.
Mescolare con cura per amalgamare gli ingredienti ed ottenere un composto omogeneo.

Tostare il pangrattato con un filo d’olio per un paio di minuti.
Deve diventare appena dorato.
Mescolare il pangrattato tostato assieme al parmigiano grattugiato rimasto (20 g).

Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Riempire ogni “barchetta” di zucchina con il composto a base di patate e mozzarella.
Poi, poi cospargere ciascuna “barchetta” con il mix di pangrattato tostato e parmigiano e bagnare con un filo d’olio.
Trasferire le zucchine ripiene di patate in una teglia rivestita di apposita carta.
Cuocerle nel forno già caldo per circa 25-30 minuti, o finché la superficie delle zucchine diventa croccante e dorata.
A proprio gusto, servire le zucchine ripiene di patate calde, tiepide o fredde.

VARIANTI PER LE ZUCCHINE RIPIENE DI PATATE


Al posto della noce moscata, è possibile utilizzare altri aromi, come timo in polvere, origano, aglio in polvere, prezzemolo tritato, menta tritata, scorza grattugiata di limone, etc.
La scelta dell’aroma dipende dal gusto personale e dal sapore che si desidera ottenere.
Noi abbiamo adoperato la noce moscata in quanto il suo aroma avvolgente e leggermente speziato si sposa bene con il sapore delicato delle patate, al gusto delle quali aggiunge intensità di sapore.

4/5 (1 Voto)




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