Fregnacce

Le fregnacce sono una preparazione di pasta fresca tipica della cucina laziale, simili ai maltagliati.


Ricetta Fregnacce

di , Pubblicata il 22/12/2009, Aggiornata il 20/06/2024

3.6/5 (17 Voti)

Categoria: Pasta Fresca

Fregnacce Fregnacce
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di farina bianca, 2 uova intere, 2 albumi, sale.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana gli albumi e le uova intere, precedentemente sbattuti assieme.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungere un po’ d’acqua tiepida.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Lasciarlo riposare, coperto con un tovagliolo, per 30 minuti.

Stendere l’impasto in una sfoglia non troppo sottile, dopo aver cosparso di farina la spianatoia e girarla per allargarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato, tagliarla in strisce irregolari, dalla quale vanno ricavati dei rombi o dei triangoli, anch’essi irregolari.
Adagiare, quindi, le fregnacce su un canovaccio infarinato e farle asciugare per almeno 2 ore.

3.6/5 (17 Voti)

La ricetta è presente in queste raccolte:

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