Le Melanzane alla parmigiana sono il simbolo della gastronomia siciliana.
La preparazione del piatto è semplice, come semplici e di facile reperibilità sono gli ingredienti: melanzane, salsa di pomodoro, formaggio grattugiato e in pezzi, uova sode, basilico.
Quanto al gusto, le melanzane alla parmigiana sono quanto di più squisito si possa immaginare.
Diverse regioni si contendono la paternità della Parmigiana di melanzane: Sicilia, Campania ed Emilia Romagna.
A nostro avviso, a propendere per òa paternità siciliana è proprio il nome “parmigiana”, che deriverebbe dal siciliano “Parmiciana”, termine che nel dialetto locale indica le liste sovrapposte di legno che formano le persiane.
Come non pensare alle fette di melanzane sovrapposte che formano la parmigiana!
Per la parmigiana:
1 kg di melanzane, 3 mozzarelle, 100 g di parmigiano grattugiato, 2 uova sode, sale.
Per la salsa di pomodoro:
1,2 kg di pomodori da salsa, 1 cipolla, qualche foglia di basilico, sale e peperoncino.
Per friggere:
olio di semi di arachidi.
PREPARAZIONE
Affettare le mozzarelle e metterle a sgocciolare in un colino, in modo che perdano l’acqua.
Poi, tagliarle a cubetti.
Privare le melanzane del picciolo e della base.
Lavarle e tagliarle a fettine di ½ cm di spessore.
Sistemarle in uno scolapasta, cospargendole a strati di sale.
Ricoprirle con un piatto e appoggiarvi un peso per creare maggiore pressione.
Lasciarle per 30 minuti a perdere l’acqua di vegetazione.
Sciacquarle, infine, per eliminare il sale e asciugarle con un canovaccio.
Friggere, poi, le melanzane da entrambi i lati in olio profondo e metterle a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Nel frattempo, rassodare le uova in un pentolino contenente acqua fredda, lasciandole cuocere per 8 minuti a partire dall’ebollizione.
Trascorso il tempo indicato, estrarle dall’acqua, passarle velocemente sotto il getto dell’acqua fredda.
Poi, sgusciarle e tagliarle a rondelle con l’apposito attrezzo affetta uova.
Preparare, quindi, la salsa di pomodoro.
Sbucciare la cipolla, lavarla ed affettarla.
Lavare i pomodori, tagliarli a metà ed eliminare i semi ed il liquido di vegetazione.
Sminuzzarli e metterli in un tegame assieme alla cipolla affettata.
Lasciarli cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, fino a quando saranno ben cotti, mescolandoli di tanto in tanto.
A cottura ultimata, passarli con il passaverdure e rimetterli sul fuoco nella stessa pentola.
Insaporire la salsa di sale, di peperoncino e unire 4-5 cucchiai di olio ed un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità dei pomodori.
Lasciare restringere la salsa a fuoco vivace e a tegame scoperto.
Appena prima di spegnere, aggiungere il basilico lavato e spezzettato a mano.
Passare, poi, alla preparazione della parmigiana di melanzane.
Versare sul fondo di una pirofila un po’ di salsa di pomodoro ed adagiare uno strato di melanzane, senza sovrapporle, fino a coprire l’intera superficie della teglia.
Coprire le melanzane con un mestolo di salsa e cospargerle di parmigiano grattugiato.
Stendere ancora un po’ di salsa di pomodoro e adagiarvi sopra uno strato di uova sode a fettine.
Continuare a strati, alternando salsa di pomodoro, melanzane, mozzarella, ancora pomodoro e parmigiano.
Ricoprire il tutto con un ultimo strato di melanzane e terminare con abbondante salsa di pomodoro e con il parmigiano rimasto.
Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti.
Spegnere e lasciare riposare la parmigiana a forno spento per 30 minuti.
Successivamente, estrarre la pirofila dal forno, sformare e servire le Melanzane alla parmigiana a temperatura ambiente.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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