6 zucchine.
Per condire:
300 g di pangrattato, 200 g di mortadella, 200 g di Asiago, 80 g di parmigiano, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.
Per spolverizzare:
parmigiano grattugiato.
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 200°C.
In una ciotola condire il pangrattato con 2/3 del parmigiano grattugiato, il sale ed il pepe nero.
Bagnare con olio e mescolare accuratamente.
Deve risultare un composto umido.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle sottili e regolari.
Ungere di olio una pirofila da forno e cospargerne il fondo con il pangrattato condito.
Fare un primo strato di zucchine accostandole l’una accanto all’altra.
Ricoprire con uno strato di pangrattato condito, uno di mortadella ed uno di Asiago a fettine.
Spolverizzare con un velo di parmigiano grattugiato.
Proseguire a strati, fino al termine degli ingredienti.
Ultimare con uno strato di zucchine, ricoperte di pangrattato condito.
Bagnare con un filo d’olio e spolverizzare con abbondante parmigiano grattugiato.
Versare un mestolino di acqua in un angolino della pirofila.
Ricoprire con un foglio di alluminio ed infornare per circa un’ora.
Durante la cottura, controllare se l’acqua si è asciugata ed aggiungerne uno o più mestolini.
Togliere, poi, il foglio e controllare con i rebbi di una forchetta la consistenza delle zucchine.
Se le zucchine saranno ancora dure, rimettere il foglio di alluminio e lasciare cuocere il tortino ancora al coperto.
Se, invece, risulteranno morbide, togliere l’alluminio e proseguire la cottura fino a quando sulla superficie si formerà una crosticina dorata e croccante.
Decorare lo sformato a piacere.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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