Giardiniera di Verdure Fermentate

La Giardiniera di Verdure Fermentate è una deliziosa alternativa alla versione sottaceto.
Essa è saporita, benefica e versatile.
È ideale per arricchire aperitivi ed accompagnare piatti a base di carne, di pesce, di formaggi o di salumi.
Grazie al processo di fermentazione lattica, le verdure si arricchiscono di probiotici naturali e mantengono intatte le loro proprietà nutritive.
Le verdure si arricchiscono di microrganismi benefici (soprattutto lactobacilli, quelli che compriamo in farmacia come “fermenti lattici”).
I lactobacilli conferiranno al prodotto l’acidità tipica dell’alimento, donando alle verdure un sapore leggermente acidulo, che conferisce un gusto autentico e genuino.
Il processo di fermentazione richiede cura, ma il risultato ripaga l’impegno.
Con le dosi indicate si ottengono due barattoli, ciascuno di un litro di capienza, al fine di ospitare le verdure e la salamoia.

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Ricetta Giardiniera di Verdure Fermentate

di , Pubblicata il 28/01/2025, Aggiornata il 28/01/2025

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Categoria: Dispensa

Tempo totale: 30 min più tempo di fermentazione

Giardiniera di verdure fermentate Giardiniera di verdure fermentate
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più tempo di fermentazione
  • Porzioni
    Porzioni 10
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 10 persone

  • Per la Giardiniera:

    • 250 g di cimette di cavolfiore

    • 200 g di peperone

    • 2 cipollotti

    • 2 coste di sedano

    • 2 carote grandi

    • 1 finocchio medio

  • Per insaporire:

    • 4 foglie di alloro

    • 10 bacche di ginepro

    • 1 cucchiaio di pepe in grani

  • Per la salamoia:

    • 1.100 ml di acqua minerale naturale

    • 22 g di sale grosso non iodato

Come preparare LA Giardiniera di Verdure Fermentate

Preparazione
  1. 1
    Nettare le verdure e lavarle con cura sotto acqua corrente. Tagliare il cavolfiore in cimette, il sedano a pezzi di circa 2 cm, il peperone a striscioline, le carote a rondelle, il finocchio a piccoli spicchi e i cipollotti a fettine sottili.
  2. 2
    Per preparare la salamoia, sciogliere il sale nell’acqua minerale naturale, mescolando accuratamente fino a quando si dissolve completamente.
  3. 3
    Sterilizzare i due barattoli di vetro in modo uniforme i due barattoli facendoli bollire assieme ai coperchi per 10 minuti, poi asciugarli alla perfezione con un panno pulito.
  4. 4
    Distribuire le verdure uniformemente nei due barattoli, alternandole in modo da ottenere un aspetto visivo colorato ed omogeneo. Inserire in ogni barattolo 2 foglie di alloro, 5 bacche di ginepro e ½ cucchiaio di pepe in grani.
  5. 5
    Versare la salamoia sulle verdure fino a coprirle perfettamente, avendo cura di lasciare uno spazio libero di almeno 2-3 cm sotto il bordo dei barattoli. Utilizzare un peso alimentare (per esempio un bicchierino o una tazzina) per tenere le verdure immerse nella salamoia, evitando il contatto con l’aria.
  6. 6
    Chiudere i barattoli con i coperchi, avendo cura di aprirli leggermente ogni giorno per permettere la fuoriuscita dei gas che si andranno formando. Poi, richiuderli. Lasciare i barattoli a temperatura ambiente (18-22°C) per 5-7 giorni.
  7. 7
    Trascorso il periodo di fermentazione, trasferire i barattoli in frigorifero o in un luogo fresco e buio sotto i 10°C. (per esempio una cantina). Le verdure continueranno a fermentare, ma possono essere gustate già dopo una settimana.
  8. 8
    La giardiniera di verdure fermentate si conserva in frigorifero fino a 2 mesi.

COME SAPERE SE LA FERMENTAZIONE DELLE VERDURE È COMPLETA?
Dopo 2-3 giorni dall’inizio della fermentazione lattica a temperatura ambiente, si sviluppano dei batteri che rilasciano gas quando si nutrono di verdure.
Questi gas sono spesso visibili come bolle.
Inoltre, quando il barattolo viene aperto, viene rilasciato un piacevole odore, aspro e acetoso.
L’ultimo elemento da verificare è il gusto che deve risultare aspro e delizioso, confermando che è il momento di spostare la Giardiniera di verdure in frigorifero.

COSA FARE SE SULLA GIARDINIERA DI VERDURE SI SVILUPPANO LIEVITI O MUFFE
È opportuno tenere presente che, dal momento che la parte superiore delle vostre verdure (nel barattolo) è esposta all’ossigeno, sulla superficie possono svilupparsi lieviti e muffe.
I motivi possono essere diversi: oggetti non sterilizzati bene, ambiente non perfettamente anaerobico, verdure non di prima scelta, etc.
Lo sviluppo dei lieviti è contraddistinto da pellicole biancastre o opache.
Quello delle muffe è caratterizzato da chiazze verdi, nere o arancioni e da alterazioni, come odori insoliti, cambiamenti di colore o altri deterioramenti.
In entrambi i casi, per precauzione consigliamo di BUTTARE VIA la Giardiniera di verdure perché il prodotto è contaminato.
FraGolosi declina ogni responsabilità in merito.

QUALI VERDURE POSSONO ESSERE FERMENTATE?
Le verdure che possono essere fermentate sono principalmente verdure con un alto contenuto di acqua come carote, zucchine e peperoni verdi, cetrioli, finocchi, ravanelli, cipolle, zucca.
Questi tipi di verdure fermentano facilmente poiché i loro zuccheri si sciolgono facilmente nella salamoia.

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La ricetta è presente in queste raccolte:

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