I Biscotti al Sesamo sono deliziosi biscotti Siciliani da accompagnare a vini liquorosi come il Marsala.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
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Biscotti e PasticciniDolci e DessertRicette della NonnaRicette SicilianeBiscottiRicette con SesamoPer i biscotti:
800 g di farina 00, 240 g di zucchero, 200 g di sugna (strutto), 15 g di lievito di birra, 1 pizzico di vaniglia, acqua (o latte) q.b., 1 pizzico di sale.
Per completare:
semi di sesamo q.b.
PREPARAZIONE
Setacciate la farina assieme al sale.
Mettetela in una ciotola ed incorporatevi lo zucchero e la sugna in piccoli pezzi.
Pizzicate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.
Otterrete in questo modo un impasto a grosse briciole.
A questo punto, disponete l’impasto sulla spianatoia e formate la classica fontana.
Versate al centro il lievito di birra sciolto in 3-4 cucchiai di acqua fredda.
Impastate molto velocemente, fino ad ottenere una pasta ben amalgamata ed omogenea.
Se l’impasto dovesse essere duro, aggiungere un po’ d’acqua molto fredda.
Fate una palla, avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare circa un’ora.
Trascorso il tempo indicato, staccate dei pezzetti d’impasto e formate dei bastoncini lunghi 4-5 cm.
Spennellate i biscotti con acqua (o latte) e passateli nel sesamo, facendolo aderire bene.
Trasferiteli su una teglia imburrata (o rivestita di apposita carta).
Cuocete i biscotti al sesamo nel forno preriscaldato a 180°C per circa 10.
Abbassare la temperatura a 160°C e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, prestando attenzione a non fare colorire troppo i biscotti.
In Sicilia i semi di sesamo, a seconda delle zone, vengono chiamati “Ciciulena” (a Messina), “Gigiulena”, “Giggiulena”.
SUGGERIMENTOI Biscotti al sesamo sono goduriosi se inzuppati nel Marsala.
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