I Biscotti Pan di Zenzero sono tra i biscotti natalizi più apprezzati.
Sono biscotti di origine scandinava, ma diffusi e conosciuti in tutto il mondo.
Vengono preparati con un impasto speziato realizzato con farina, zucchero di canna, miele o melassa, uovo, vaniglia e spezie come lo zenzero, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata.
Con l’impasto si realizzano dei biscotti a tema natalizio: fiocchi di neve, ghirlande, alberi di Natale, renne, slitte, stelle, pupazzo di neve, bastoncini, omini di neve, etc.
I biscotti pan di zenzero si presentano morbidi nella parte centrale e croccanti lungo i bordi.
Sono talmente squisiti che “uno tira l’altro”.
INGREDIENTI PER CIRCA 35 BISCOTTI (dipende dalle dimensioni):
440 g di farina 00
150 g di zucchero di canna
145 g di burro a temperatura ambiente
160 g di miele scuro o di melassa scura
1 uovo grande a temperatura ambiente
3 g di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
5 g di zenzero in polvere
3 g di cannella in polvere
2 g di chiodi di garofano macinati
1 pizzico di noce moscata grattugiata
1 pizzico di sale fino
In una boule capiente sbattere a velocità media con le fruste elettriche il burro per 1 minuto, fino a renderlo liscio e cremoso.
Aggiungere il miele (o la melassa) e continuare a mescolare con le fruste a velocità medio-alta per un altro minuto.
Poi, raccogliere il composto che si deposita sulle pareti con una “marisa”.
Unire l’uovo e l’estratto di vaniglia, continuando a lavorare il composto con le fruste elettriche per 2 minuti.
In un’altra boule, mescolare la farina setacciata assieme al bicarbonato, allo zenzero, alla cannella, ai chiodi di garofano, alla noce moscata ed al sale.
Unire le polveri al composto a base di burro, miele, uovo e vaniglia.
Impastare gli ingredienti prima con un cucchiaio e, poi, a mano, senza lavorarli troppo per non riscaldare la frolla.
Ottenuto un impasto omogeneo (leggermente appiccicoso), compattarlo con le mani e dividerlo a metà.
Appiattire ciascun panetto a forma di disco ed avvolgerlo nella carta da forno o nella pellicola alimentare.
Lasciare riposare i panetti in frigorifero per almeno 3 ore (anche di più se è possibile).
Il raffreddamento è obbligatorio per questa tipologia d’impasto.
Noi abbiamo lasciato riposare l’impasto per un’intera nottata (12 ore).
Trascorso il tempo indicato, estrarre l’impasto dal frigorifero, lasciandolo a temperatura ambiente per qualche minuto.
Stendere il primo panetto tra due fogli di carta da forno, appiattendolo fino ad ottenere una sfoglia di circa 3-4 mm di spessore.
Se è necessario, utilizzare un po’di farina per lo spolvero.
Formare i biscotti con stampini a tema natalizio (fiocchi di neve, ghirlande, alberi di Natale, renne, slitte, stelle, omini di neve, etc.).
Riutilizzare gli scarti della pasta di zenzero per ottenere nuovi biscotti.
Realizzare altri biscotti con il secondo panetto di Pan di zenzero.
Preriscaldare il forno a 175°C, in modalità statica:
Adagiare i biscotti di pan di zenzero su una leccarda foderata con carta da forno, distanziandoli leggermente.
Occorreranno due infornate.
Prima di cuocere i biscotti, refrigerarli in frigorifero per 5 minuti.
Cuocere i biscotti di pan di zenzero nel forno già caldo per circa 8-12 minuti o fino a quando i bordi diventeranno dorati.
Durante la cottura cambiare almeno una volta la posizione della leccarda, ruotandola.
Consigliamo di controllare a vista le fasi finali della cottura.
Tenere presente che il tempo di cottura dipende dalle dimensioni e dallo spessore dei biscotti.
Più sono piccoli e sottili, minore sarà il tempo di cottura.
A cottura ultimata, estrarre i biscotti dal forno e farli raffreddare per 5 minuti sulla leccarda,
Poi, trasferirli delicatamente su una gratella.
Tenere presente che i biscotti di pan di zenzero appena estratti dal forno saranno ancora morbidi, ma raffreddandosi si rassoderanno.
Servire i biscotti pan di zenzero al naturale o decorarli con una ghiaccia reale (bianca o colorata).
Noi abbiamo realizzato dei biscotti pan di zenzero al naturale, in quanto la glassa non era gradita a tutti.
I biscotti di pan di zenzero si possono utilizzare come decorazione per l’albero di Natale se, prima della cottura in forno, si pratica un foro sul bordo superiore del dolcetto.
Dopo la cottura, un nastrino verrà passato attraverso il foro in modo da potere appendere ciascun Biscotto di Pan di zenzero ai rami dell’albero.
I biscotti di pan di zenzero sono conosciuti come “Gingerbread”.
Il termine deriva dal latino “zingiber” che nel francese antico è diventato “gingebras”, da cui la parola italiana “zenzero”.
Si possono realizzare dei Biscotti di pan di zenzero al cioccolato aggiungendo 40 g di cacao amaro agli ingredienti su citati.
INFORMAZIONE AGGIUNTIVAL’impasto da noi suggerito non è adatto alla costruzione di una casetta di pan di zenzero.
La ricetta è presente in queste raccolte:
Biscotti e PasticciniDolci e DessertBiscottiRicette di Natale
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