Le Chiacchiere di Carnevale sono il dolce caratteristico del periodo carnevalesco.
Pur se con nomi diversi, ritroviamo le chiacchiere in tutte le regioni italiane.
Si tratta di un impasto a base di farina, uova, zucchero, vanillina e latte.
Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, esso viene steso e tagliato in strisce.
Viene, poi fritto in olio ben caldo.
Per finire, le chiacchiere di Carnevale vengono cosparse di zucchero a velo.
La ricetta è facile e veloce.
Per le chiacchiere:
500 g di farina, 20 g di burro, ½ dado di lievito di birra, 1 bustina di vanillina, 1 bicchiere di latte tiepido, ½ bicchiere di rum, 3 uova, un pizzico di sale.
Per friggere:
olio di arachide.
Per spolverizzare:
zucchero a velo.
PREPARAZIONE
Mettere la farina in una terrina e formare una cavità al centro.
Aggiungere il lievito di birra sciolto in un dito di latte tiepido, le uova, il burro, la vanillina, il rum e un pizzico di sale.
Iniziare ad impastare tutti gli ingredienti, incorporando a poco a poco il latte.
In base alla capacità di assorbenza della farina, potrebbe essere necessaria una quantità maggiore di latte.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo ancora per 10-15 minuti.
Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola alimentare e lasciarlo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di riposo, dividere la pasta in pezzi e stenderla molto sottilmente.
Poi, con una rotellina dentata tagliarla in rettangoli.
Friggere poche chiacchiere di Carnevale alla volta in olio molto caldo e in una pentola dai bordi molto alti.
Non appena le chiacchiere diventano dorate, sollevarle con una schiumarola forata e metterle a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
A frittura completata, spolverizzare di zucchero a velo le Chiacchiere di Carnevale e servirle.
CURIOSITA’:
Dolce tipico siciliano usato prevalentemente nel periodo di Carnevale.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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