Chiacchiere di Carnevale

Le Chiacchiere di Carnevale sono il dolce caratteristico del periodo carnevalesco.
Pur se con nomi diversi, ritroviamo le chiacchiere in tutte le regioni italiane.
Si tratta di un impasto a base di farina, uova, zucchero, vanillina e latte.
Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, esso viene steso e tagliato in strisce.
Viene, poi fritto in olio ben caldo.
Per finire, le chiacchiere di Carnevale vengono cosparse di zucchero a velo.
La ricetta è facile e veloce.

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Ricetta Chiacchiere di Carnevale

di FraGolosi

4/5 (6 Voti)

Categoria: Dolci

Chiacchiere di Carnevale Chiacchiere di Carnevale
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI

Per le chiacchiere:
500 g di farina, 20 g di burro, ½ dado di lievito di birra, 1 bustina di vanillina, 1 bicchiere di latte tiepido, ½ bicchiere di rum, 3 uova, un pizzico di sale.
Per friggere:
olio di arachide.
Per spolverizzare:
zucchero a velo.

PREPARAZIONE

Mettere la farina in una terrina e formare una cavità al centro.
Aggiungere il lievito di birra sciolto in un dito di latte tiepido, le uova, il burro, la vanillina, il rum e un pizzico di sale.
Iniziare ad impastare tutti gli ingredienti, incorporando a poco a poco il latte.
In base alla capacità di assorbenza della farina, potrebbe essere necessaria una quantità maggiore di latte.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo ancora per 10-15 minuti.
Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola alimentare e lasciarlo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo di riposo, dividere la pasta in pezzi e stenderla molto sottilmente.
Poi, con una rotellina dentata tagliarla in rettangoli.
Friggere poche chiacchiere di Carnevale alla volta in olio molto caldo e in una pentola dai bordi molto alti.
Non appena le chiacchiere diventano dorate, sollevarle con una schiumarola forata e metterle a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
A frittura completata, spolverizzare di zucchero a velo le Chiacchiere di Carnevale e servirle.

CURIOSITA’:
Dolce tipico siciliano usato prevalentemente nel periodo di Carnevale.

4/5 (6 Voti)
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