Frittata Dolce di Mirtilli

La Frittata Dolce di Mirtilli è un dessert originale e diverso dal solito con cui conquistare gli ospiti alla fine di una serata conviviale. E’ un dolce morbido e profumato, dal gusto dolce-acidulo tipico dei mirtilli e caratterizzato da un gradevole aroma di cannella e una leggera nota agrumata di limone.


Ricetta Frittata Dolce di Mirtilli

di , Pubblicata il 08/12/2010, Aggiornata il 20/06/2024

4.7/5 (3 Voti)

Categoria: Dolci

Tempo totale: 20 min

Frittata dolce di mirtilli Frittata dolce di mirtilli
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la frittata:
6 uova, 300 g di mirtilli, 5 cucchiai di latte, 80 g di zucchero, 1 pizzico di cannella, la buccia grattugiata di un limone non trattato, olio extravergine d’oliva o burro, sale.
Per spolverizzare:
zucchero a velo.

PREPARAZIONE

Rompere le uova in un piattino per verificare se sono fresche.
Versarle in una ciotola e sbatterle il meno possibile, altrimenti potrebbero sfibrarsi.
Tuorli ed albumi devono mescolarsi, ma non amalgamarsi del tutto.
Aggiungere lo zucchero, la cannella, la buccia di limone, un pizzico di sale, il latte ed i mirtilli.
Mescolare il composto accuratamente.
Versare olio (2-3 cucchiai) o burro (2 noci) in una padella di ferro o antiaderente.
Fare scaldare e, poi, versare il composto di uova.
Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio o un pezzettino di burro e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata fare scivolare la frittata di mirtilli sul piatto da portata e cospargerla di zucchero a velo.
Servire calda.

NOTA:
Se gradito, a fine preparazione, bagnare la frittata di mirtilli con un liquore a scelta, rigorosamente dolce.

4.7/5 (3 Voti)




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