Le Frittelle di Mele al forno sono un classico della pasticceria tradizionale.
Sono perfette per essere gustate assieme a parenti ed amici.
Si tratta di rondelle di mela, che vengono immerse in una densa pastella preparata con farina, latte, zucchero, lievito, sale, buccia grattugiata di limone e liquore.
Le frittelle vengono, poi, cotte in forno in modo che risultino più leggere rispetto alla tradizionale cottura in olio caldo.
Una volta fritte, le frittele di mele al forno vengono cosparse con zucchero semolato e servite calde, tiepide o a temperatura ambiente.
Ingredienti per 6 persone
Setacciare la farina assieme al lievito e metterla in una ciotola.
In una boule montare con le fruste elettriche l’uovo e lo zucchero, fino ad ottenere un miscuglio gonfio e spumoso.
Unire il latte e il liquore e continuando a lavorare con e fruste elettriche aggiungere a poco a poco la farina, incorporandola con una frusta a mano.
Lavorare il composto fino ad ottenere una pastella liscia, omogenea e piuttosto densa.
Metterla a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 190°C, in modalità statica.
Sciacquare le mele ed asciugarle.
Sbucciare le mele e rimuovere il torsolo con l’apposito attrezzo o con un coltellino.
Tagliare ogni mela a rondelle di circa 5-6 mm.
Le rondelle risulteranno bucate per l’eliminazione del torsolo.
Via via mettere le rondelle in una boule e bagnarle con il succo di limone, in modo che no si anneriscano.
Foderare uno teglia con carta da forno.
Asciugare ciascuna rondella di mela con carta da cucina e passarla nella pastella in modo che ne venga ricoperta perfettamente.
Lasciare cadere la pastella in eccesso e rimuovere anche quella che ostruisce il buchino centrale.
Sistemare la rondella sulla teglia e procedere con la stessa tecnica fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Avere l’accortezza di disporre le rondelle distanziandole leggermente, giacché durante la cottura gonfieranno.
Lasciarle cuocere nel forno già caldo per circa 25 minuti.
Tenere presente che le frittelle di mele vanno girate a metà cottura.
Poi, controllare a vista ed eventualmente proseguire la cottura per altri 5 minuti o fino a quando le frittelle risulteranno uniformemente dorate.
A cottura ultimata, estrarre le frittelle di mele dal forno e passarle nello zucchero semolato, disponendole su un piatto da portata.
Servire le frittelle di mele al forno calde, tiepide o a temperatura ambiente.
Le frittelle di mele al forno vanno gustate in giornata.
Se ne avanzano, conservarle in frigorifero all’interno di un contenitore a chiusura ermetica per non più di un giorno, altrimenti diventano troppo umide.
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