Per l’impasto degli gnocchi:
500 g di patate per gnocchi, circa 250-350 g di farina, un tuorlo, un pizzico di noce moscata, un pizzico di cannella, qualche scorzetta di limone, sale.
Per il condimento:
120 g di burro, 120 g di pangrattato,, un pizzico di cannella, 100 g di zucchero.
Per decorare:
300 g di frutti di bosco, zucchero a piacere, il succo di ½ limone non trattato, 2 cucchiai di brandy.
PREPARAZIONE
Lavare le patate sotto acqua corrente, strofinandole, se necessario.
Sbucciarle e tagliarle a pezzi.
Lessarle in acqua per circa 15-20 minuti assieme a qualche scorzetta di limone e ad un pizzico di cannella.
Appena cotte, scolarle, farle leggermente raffreddare e passarle allo schiacciapatate.
Raccogliere la purea in un’ampia ciotola e farla raffreddare.
Unire la farina ben setacciata, il tuorlo, un pizzico di sale ed impastare fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico.
Formare con l’impasto tanti cilindri larghi 1,5 cm circa e tagliare ogni cilindro in pezzetti di 2 cm circa.
Appoggiarli, uno alla volta, sui rebbi di una forchetta o sulla parte ruvida di una grattugia e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice.
Disporli su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano.
Lasciarli asciugare per 30 minuti.
Successivamente, fondere il burro in una capiente padella e rosolarvi il pangrattato.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua appena salata e scolarli al dente.
Versarli nella padella ed unire la cannella e lo zucchero.
Mescolare accuratamente gli gnocchi e disporli su un piatto da portata.
Coprirli con i frutti di bosco, lasciati insaporire in precedenza con zucchero, succo di limone e brandy.
NOTA:
La quantità di farina da utilizzare è puramente indicativa visto che la capacità di assorbimento dipende dalla qualità delle patate utilizzata.
La ricetta è presente in queste raccolte:
Dessert alla fruttaDolci e DessertRicette con Frutti di Bosco
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