Le Pere al vino sono un dessert di antica memoria, leggermente passato di moda, ma pur sempre squisito ed invitante.
Sono particolarmente indicate come dolce di fine pasto, riservato esclusivamente agli adulti.
Per la preparazione delle pere al vino rosso abbiamo utilizzato delle pere Spinella, un frutto tipico della Sicilia.
Se non riuscite a reperirle, potete sostituirle con pere Cosce.
Ingredienti per 4 persone
4 pere Spinella non troppo mature
750 ml di vino rosso corposo
2 chiodi di garofano
1 bacca di vaniglia Bourbon
1 stecca di cannella
2 anice stellato
150 g di zucchero semolato (o di canna)
Per prima cosa, sciacquare le pere Spinella (o Spinelli) e sbucciarle senza eliminare il picciolo.
Pareggiare le basi in modo che possano stare diritte.
Successivamente, con un coltello, tagliare a metà la bacca di vaniglia Bourbon, incidendola nel verso della lunghezza.
Procedere versando in una casseruola il vino rosso e lo zucchero.
Quindi, aggiungere la bacca di vaniglia, la stecca di cannella, i chiodi di garofano.
Portare a bollore su fuoco medio, poi abbassare la fiamma.
Immergere le pere nel vino e lasciarle sobbollire a fuoco dolce per circa 15-20 minuti (dipende da quanto siano sode le pere).
La cottura a fuoco dolce, oltre che cuocere le pere, trasforma il vino in uno sciroppo deliziosamente profumato.
Durante la cottura girare le pere ad intervalli regolari.
Controllare la cottura delle pere infilzandole con uno stuzzicadenti, che deve penetrare nella polpa senza incontrare resistenza.
A cottura ultimata, togliere la casseruola dal fuoco
Poi, sollevare le pere cotte nel vino, una ad una, con una schiumarola forata e metterle su un piatto da portata.
Filtrare il liquido di cottura e rimetterlo su fuoco medio fino ad ottenere uno sciroppo al vino leggermente denso.
Occorreranno 10-15 minuti.
Trasferire, poi, le pere su un piatto da portata e bagnarle con il vino speziato.
A proprio gusto, servire le pere al vino a temperatura ambiente o tiepide.
QUALCHE NOTIZIA SULLE PERE DELLA VARIETÀ SPINELLA
Le pere Spinella (in siciliano “pere spineddi”) sono dei frutti di media grandezza, di forma tozza e con peduncolo lungo, che nascono lungo le pendici dell’Etna.
Hanno la buccia di colore giallo, con chiazze rosse e punteggiatura evidente.
La polpa è soda, poco succosa ed è caratterizzata da un gusto dolce e zuccherino.
Le pere Spinella vengono raccolte da ottobre fino a marzo-aprile.
Le pere Spinella sono particolarmente indicate per la cottura. La compattezza della polpa, a cottura ultimata, si trasforma in una polpa succosa e tenera.
In Sicilia le pere Spinella vengono adoperate anche per la preparazione del vino cotto.
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