Per l’impasto:
200 g di farina 00, 170 g di zucca al netto, 2 uova, 100 g di zucchero, 1 bustina di lievito per dolci, 70 g di burro a temperatura ambiente, 2 cucchiai di succo di limone, latte q.b., 4 mele deliziose, 1 pizzico di sale.
Per la tortiera:
burro per ungere, farina q.b.
PREPARAZIONE
Eliminare i semi ed i filamenti della zucca.
Successivamente, tagliarla a fette e togliere la buccia con un coltello affilato.
Tagliarla, quindi, in pezzi.
Disporla sulla griglia della vaporiera in un unico strato e coprirla con il coperchio.
Lasciarla cuocere a vapore per circa 15 minuti o anche di più.
Appena sarà diventata morbida, metterla a perdere l’acqua in uno scolapasta.
Successivamente, frullarla nel mixer (o con il frullatore ad immersione), fino ad ottenere una purea morbida e vellutata.
Metterla, poi, da parte.
Montare in una ciotola le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Continuando a montare con le fruste, aggiungere prima la purea di zucca e, poi, il burro fuso.
Incorporare, quindi, a poco a poco la farina setacciata assieme al lievito.
Mescolare nuovamente e, se necessario, ammorbidire il composto con qualche cucchiaio di latte.
Profumare con il succo di limone ed aggiungere in ultimo il sale, mescolando con cura.
Lavare le mele, sbucciarle ed eliminare il torsolo ed i semi.
Tagliarle a cubetti minuti e incorporarle al composto, amalgamando il tutto.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cassetta.
Versare il composto e livellarlo con una spatola da pasticceria.
Porre lo stampo in forno e lasciarlo cuocere per circa 50 minuti.
Fare la prova stecchino e, se l’impasto è ancora umido, prolungare il tempo di cottura, controllando di frequente.
Quando lo stecchino uscirà dal plum cake pulito ed asciutto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare.
Successivamente, toglierlo dallo stampo e trasferirlo su un piatto da portata.
NOTA:
Se gradito, spolverizzare il plum cake con zucchero a velo.
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