Torta di Mele in Friggitrice ad Aria

La Torta di Mele in Friggitrice ad Aria è una versione innovativa della ricetta.
La torta di mele è un dolce classico intramontabile della pasticceria casalinga, dal sapore delicato e avvolgente.
L’impasto è preparato farina 00, zucchero, burro, lievito, acqua ed un solo uovo, sufficiente per garantire la giusta struttura, ed è profumato con la vanillina ed una fialetta di aroma limone.
Questa versione è pensata per la cottura in friggitrice ad aria, che consente di cuocere il dolce in meno tempo rispetto al forno tradizionale.
Inoltre, la friggitrice ad aria permette di ottenere una cottura uniforme e una consistenza morbida all’interno con una leggera crosticina dorata all’esterno.
La torta di mele in friggitrice ad aria è perfetta per una colazione sana o una merenda leggera.

Altre idee? ➤Ricette con Mele

Ricetta Torta di Mele in Friggitrice ad Aria

di , Pubblicata il 04/03/2025, Aggiornata il 04/03/2025

0/5 (0 Voti)

Categoria: Dolci

Tempo totale: 45 min

Torta di mele in friggitrice ad aria Torta di mele in friggitrice ad aria
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

    • 200 g di farina 00

    • 100 g di zucchero

    • 100 g di burro fuso

    • 1 uovo medio

    • 8 g di lievito per dolci

    • 1 aroma limone

    • 1 bustina di vanillina

    • 100 ml di acqua (o latte)

    • 400 g di mele golden (circa 3 mele)

    • il succo di ½ limone

    • un pizzico di sale

Come preparare la Torta di Mele in Friggitrice ad Aria

Preparazione
  1. 1
    Sbucciare le mele e tagliarne due a dadini ed una a fettine sottili. Bagnarle con il succo di limone per evitare che anneriscano.
  2. 2
    Nella ciotola dell’impastatrice, montare l’uovo con lo zucchero per 3 minuti a velocità media (3-4), fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Aggiungere il burro fuso, mescolando a bassa velocità ( 2-3) per 1 minuto.
  3. 3
    Mescolare la farina assieme al lievito per dolci e alla vanillina. Incorporare il composto poco alla volta, continuando a mescolare a bassa velocità per 2-3 minuti. Unire, in ultimo, un pizzico di sale.
  4. 4
    Estrarre la ciotola dall’impastatrice ed unire i dadini di mela. Mescolare con la spatola in modo da incorporarli perfettamente. Imburrare ed infarinare uno stampo adatto alla friggitrice ad aria.
  5. 5
    Versare il composto nello stampo e livellarlo con una spatola. Non riempire troppo lo stampo: lasciare almeno 2 cm di spazio dal bordo per evitare fuoriuscite durante la lievitazione. Decorare la superficie della torta con le fettine di mela.
  6. 6
    Preriscaldare la friggitrice a 160°C e lasciarla riscaldare per 3-5 minuti prima di inserire lo stampo con l’impasto. Il preriscaldamento aiuta l’impasto a lievitare meglio fin da subito, evita sbalzi di temperatura che potrebbero compromettere la consistenza del dolce e riduce i tempi di cottura.
  7. 7
    Inserire la teglia e cuocere la torta di mele per circa 30 minuti. Controllare la cottura dopo 25 minuti, inserendo uno stecchino al centro della torta. Se esce asciutto, la torta è pronta.
  8. 8
    Se, nelle fasi finali della cottura, la superfice della torta dovesse scurirsi troppo, coprire la teglia con un foglio di alluminio. A cottura ultimata, estrarre la torta di mele dalla friggitrice ad aria e lasciarla raffreddare prima di sformarla. A proprio gusto, lasciare al naturale la torta di mele cotta in friggitrice ad aria o cospargerla di zucchero a velo.

VARIANTI
Per un maggiore tocco di sapore è possibile aggiungere agli ingredienti su citati una scelta tra: cannella, noci o mandorle tritate oppure uvetta o gocce di cioccolato.

È anche possibile fare le seguenti sostituzioni:

  • Sostituire lo zucchero con miele o eritritolo.
  • Sostituire l’acqua con del latte vaccino o del latte vegetale (mandorla, avena, cocco, riso, etc.).

CONSERVAZIONE
Conservare la torta sotto una campana di vetro o in un contenitore a chiusura ermetica per 2-3 giorni o congelarla a fette per gustarla successivamente.

0/5 (0 Voti)

🔥 In evidenza: Simili a Torta di Mele in Friggitrice ad Aria





ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 condividiamo ogni giorno nuove ricette, testate con passione nella nostra cucina. Amiamo la buona cucina in tutte le sue forme: dai piatti tradizionali della nonna alle idee più originali, fino alle ricette veloci per tutti i giorni. Se anche tu ami cucinare e sei sempre alla ricerca di nuove ricette e idee sfiziose, seguici qui e sui social. E se ti va lascia una recensione su Facebook.

Lascia il tuo commento alla ricetta

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Idee menu banner
Stuzzichini banner
ricette per ingrediente banner
Vai su