La Torta Pere e Noci è un dessert squisito ed invitante.
Si tratta di una crostata preparata con una frolla friabile che viene farcita con una crema alle noci, arricchita con l’aggiunta di cubetti di pera e panna montata.
Per completare il dolce, sulla crema sono state disposte a raggiera delle fettine di pera, aromatizzate con una spolverata di cannella in polvere.
Ingredienti per 6 persone
Per la crostata:
4 pere Williams o Abate mature (peso complessivo all’incirca 800 g)
il succo di un limone
250 g di farina 00
100 g di zucchero a velo
150 g di burro a temperatura ambiente (o 120 ml di olio di semi di girasole)
2 tuorli
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di ½ limone non trattato
un pizzico di sale
Per la crema alle noci:
25 g di maizena
2 tuorli
500 ml di latte intero
100 g di zucchero
una bustina di vanillina
100 g di panna fresca ben fredda
120 g di gherigli di noce
Per completare:
cannella in polvere q.b.
Setacciare la farina assieme alla vanillina e trasferirla sul piano di lavoro.
Formare la classica fontana ed inserire nella cavità il burro in pezzetti ed un pizzico di sale.
Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto “sabbioso”.
Incorporavi lo zucchero e, in successione, i tuorli e la scorza di limone grattugiata.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un pasta liscia ed omogenea.
Tenere presente che occorre lavorare la pasta frolla velocemente per non surriscaldare il prodotto.
Formare un panetto, appiattirlo ed avvolgerlo nella pellicola alimentare.
Mettere la pasta frolla in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, sciacquare le pere e pelarle.
Eliminare il picciolo ed il torsolo, poi ridurne una in piccoli cubetti e le altre due in fettine.
Metterle in una terrina e bagnarle con il succo di limone.
Lasciare le pere da parte, mescolandole di tanto in tanto.
Preparare, poi, la crema alle noci.
Setacciare la maizena assieme alla vanillina.
Scaldare la metà del latte e lo zucchero in un pentolino.
Lasciare sobbollire per qualche minuto, poi togliere il latte dal fuoco.
A parte, in una ciotola con una frusta sbattere i tuorli con il latte rimasto, poi unire la maizena vanigliata.
Mescolare con cura per evitare la formazione di grumi.
Quando il latte raggiunge il bollore, versarvi a poco a poco il composto di tuorli/latte e maizena.
Cuocere a fuoco basso per circa 4-5 minuti, mescolando il composto con la frusta in continuazione, per evitare che la crema si attacchi al fondo del pentolino.
Non appena raggiunta la consistenza di una crema pasticcera inizia ad addensarsi, togliere la crema dal fuoco e versarla in un contenitore.
Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente coperta direttamente a contatto con la pellicola alimentare, in modo che non si formi una pellicola sulla sua superficie.
Nel frattempo, sminuzzare i gherigli di noce e montare a neve la panna fresca.
Allorché la crema è diventata fredda, aggiungere 80 g di gherigli di noce sminuzzati ed i dadini di pera.
Mescolare con delicatezza e, in ultimo, unire la panna montata, incorporandola per non smontarla con un leggero movimento dal basso verso l’alto.
Mettere la crema alle noci con pere in frigorifero fino al momento di adoperarla.
Passato il tempo di riposo della frolla, preriscaldare il forno a 170°C, in modalità statica.
Ricoprire uno stampo a cerniera di circa 24 cm di diametro con carta da forno (o imburrarlo ed infarinarlo).
Con il matterello stendere la pasta frolla fino a raggiungere 3-4 mm di spessore.
Foderare con la frolla il fondo ed i bordi dello stampo, pressando con le dita per farla aderire bene.
Eliminare con un coltello la pasta eccedente (utilizzarla per realizzare dei biscotti).
Con i rebbi di una forchetta bucherellare la base della pasta frolla, per evitare che si gonfi durante la cottura.
Versare la crema alle noci con pere sulla pasta frolla e livellarla.
Sistemare le fettine di pera sulla superficie della torta, disponendole a raggiera.
Cuocere la torta nel forno già caldo per circa 30 minuti.
Se necessario, prolungare la cottura di qualche minuto.
A cottura ultimata, togliere la torta pere e noci dal forno e lasciarla raffreddare.
Successivamente, estrarla dallo stampo e trasferirla su un piatto da portata.
Cospargere la torta pere e noci con la cannella e servirla.
Aromatizzare i cubetti di pera con due cucchiai di limoncello (o di rum oppure di brandy).
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Torta Pere e Noci
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.