I Waffle con Frutta Mista e Gelato Vaniglia sono un’esperienza gastronomica che allieta il gusto e la vista.
La ricetta che vi suggeriamo è quella dei waffle belgi, caratterizzati da una pastella leggera e da tasche più profonde per contenere la guarnizione.
I waffle rappresentano la combinazione perfetta tra la croccantezza esterna e la morbidezza interna della cialda.
Vengono cotti su doppie piastre roventi che gli conferiscono il caratteristico aspetta a grata.
I waffle sono indicati per la colazione o il brunch, resi perfetti dall’aggiunta di frutta mista, che unisce in un abbraccio perfetto la dolcezza della cialda e la freschezza della frutta.
Se poi aggiungiamo ai waffle con frutta mista il gelato vaniglia, otteniamo un dessert adatto ai momenti speciali da trascorrere con parenti ed amici.
INGREDIENTI PER 6 WAFFLE
Per i Waffle:
250 g di farina per waffle (o 00)
2 uova a temperatura ambiente
250 ml di latte
60 g di zucchero
7 g di lievito in polvere
80 g di burro fuso
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Occorrente per la cottura:
una piastra per waffle
olio di semi di girasole q.b..
Per Guarnire:
gelato vaniglia q.b.
frutta mista (fragole, frutti di bosco, mirtilli, banane, kiwi, etc.) q.b.
topping alla fragola q.b.
zucchero a velo q.b.
Setacciare la farina assieme al lievito e metterla da parte.
Rompere le uova e dividere i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole separate.
Unire agli albumi il sale, poi con le fruste elettriche alla massima velocità montare gli albumi a neve ben ferma, fino a formare i classici picchi fermi.
A parte, in una ciotola capiente con le fruste elettriche sbattere i tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
Con una frusta a mano incorporarvi il burro fuso appena intiepidito e la farina con il lievito.
Aggiungere il latte versandolo a filo per evitare la formazione dei grumi.
Mescolare con la frusta, fino ad ottenere una pastella lisci ed omogenea.
In ultimo, unire gli albumi montati a neve, incorporandoli con una spatola di silicone poco alla volta con un delicato movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
A fine lavorazione si deve ottenere una pastella per waffle liscia ed omogenea che, sollevata ricade a nastro ed è leggermente più densa di quella che si utilizza per le crêpes. A questo punto è indispensabile lasciare riposare la pastella per 15-30 minuti a temperatura ambiente.
Preriscaldare la piastra per waffle secondo le istruzioni del produttore.
Ungere la piastra calda con l’apposito spray staccante (o spennellarla con olio di semi).
Versare al centro della piastra una porzione di pastella per waffle e chiudere il coperchio.
Tenere presente che la quantità di pastella posta all’interno della piastra non deve essere eccessiva per evitare che, una volta chiuso il coperchio, essa fuoriesca dall’apparecchio.
Una spia luminosa, accendendosi o spegnendosi, indicherà la fine della cottura.
Se invece la piastra per waffle non possiede una spia luminosa, lasciare cuocere i waffle per circa 3-5 minuti (secondo la potenza della piastra), quindi aprire con cautela il coperchio e controllare.
Al bisogno, proseguire la cottura per un altro minuto (o più).
Estrarre i waffle dalla piastra quando il vapore cesserà di uscire dall’apparecchio e i waffle risulteranno croccanti, dorati e facilmente sformabili
Una volta estratti i waffle dalla piastra, posarli su un tagliere ed eliminare con un coltello l’eventuale pasta debordante.
Traferire i waffle nei piattini da dessert.
Guarnire ciascun waffle con del topping alla fragola, con una spolverata di zucchero a velo, con la frutta mista e con due palline di gelato vaniglia.
Servire i waffle con frutta mista e gelato vaniglia e…buon appetito!
La ricetta è presente in queste raccolte:
Creme e Dolci al cucchiaioDessert alla fruttaDolci e DessertDolci tradizionaliRicette dal MondoRicette GourmetRicette con FruttaRicette con Gelato
Lascia il tuo commento alla ricetta
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.