La granita al caffè è un classico della gelateria siciliana.
Si prepara lasciando bollire una miscela di acqua, caffè in polvere e zucchero.
Una volta filtrato, il composto viene lavorato in una gelatiera.
È d’obbligo accompagnare la granita al caffè con una brioche con il “tuppo”.
1 l di acqua, 100 g di caffè in polvere, 250 g di zucchero.
PREPARAZIONE A CALDO
Versare l’acqua, il caffè in polvere e lo zucchero in una casseruola.
Lasciare bollire gli ingredienti per 10 minuti.
Fare riposare il composto per tutta la notte.
Il giorno successivo, filtrarlo 2-3 volte e metterlo in frigorifero per un’ora.
Versarlo, poi, nella gelatiera e seguire le istruzioni del fabbricante.
Come da rituale, accompagnare la granita con una brioche, preferibilmente appena sfornata.
Se non si possiede una gelatiera, versare il composto in un contenitore d’acciaio e metterlo nel freezer.
Avere l’accortezza di mescolare il composto ogni 25-30 minuti, in modo che non solidifichi in un’unica lastra, ma assuma una consistenza granulosa.
Prima di servire la granita, metterla nel mixer così da renderla soffice.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Granita al Caffè
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.