La Granita al Mandarino è un dessert che esprime la tradizione ed i profumi di Sicilia.
È una delle varianti di granita più apprezzate, grazie al suo aroma intenso e al gusto dolce ed agrumato, tipico dei frutti coltivati in Sicilia.
La Granita al mandarino è perfetta da sola, ma ancora più gustosa se accompagnata dalla tradizionale Brioche con il “tuppo” siciliana.
Ingredienti per 4 persone
Versare l’acqua e lo zucchero in una casseruola.
Portare a bollore, mescolando con una frusta fino a quando lo zucchero si scioglie completamente.
Tenere presente che la quantità di zucchero può essere dosata in base ai propri gusti.
Raggiunta l’ebollizione, togliere lo sciroppo dal fuoco e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo, sciacquare i mandarini e spremerli fino ad ottenere 600 ml di succo.
Aggiungere il succo di limone per aggiungere una nota acidula alla granita.
Se si preferisce ottenere un sapore meno acidulo, aggiungere il succo di arancia.
Filtrare il succo ottenuto e, quando lo sciroppo di zucchero si è raffreddato perfettamente, unirlo al succo di mandarino, mescolando con una frusta.
Versare il composto in un contenitore basso e largo, poi metterlo nel congelatore per 4-5 ore.
Mescolare energicamente con una forchetta ogni 30 minuti, in modo da rompere i cristalli di ghiaccio, ottenendo la consistenza granulare tipica della granita siciliana.
Questa operazione permette di ottenere una consistenza morbida e granulosa, evitando che la granita diventi troppo compatta.
Una volta raggiunta la consistenza desiderata, è facoltativo versare la granita nel mixer in modo da renderla soffice.
Distribuire la Granita al mandarino nei bicchieri (preferibilmente da dessert) e gustarla subito, magari accompagnandola con la tradizionale Brioche con il “tuppo”.
Fare riposare per alcune ore in frigorifero il composto a base di succo di mandarino e di sciroppo di zucchero.
Versare il composto nella gelatiera ed accenderla.
Lasciare mantecare per circa 20-30 minuti, seguendo le istruzioni del fabbricante.
Poi, servire subito la Granita al mandarino.
QUALCHE NOTIZIA SULLA GRANITA SICILIANA
La Granita siciliana ha origini antiche, che risalgono all’epoca della dominazione araba in Sicilia.
In origine veniva preparata con la neve raccolta sull’Etna, che veniva conservate nelle “neviere”.
Esse erano grotte in cui in passato, in inverno, si conservava la neve pressata per poterne disporre nella stagione calda per il raffreddamento di cibi e bevande
La neve addolcita con sciroppi di frutta rappresentava una squisitezza rinfrescante.
Nel tempo, la granita si è andata evolvendo, trasformandosi nelle diverse varietà di gusti che oggi conosciamo.
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