Semifreddo allo Zabaione

Il Semifreddo allo Zabaione è un dessert fresco ed invitante adatto a tutte le occasioni. Un dolce al cucchiaio goloso, morbido e cremoso che si realizza con tuorli, zucchero, panna montata e Marsala, da presentare agli ospiti per concludere in bellezza il pasto.


Ricetta Semifreddo allo Zabaione

di , Pubblicata il 14/06/2009, Aggiornata il 20/06/2024

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Categoria: Gelateria

Tempo totale: 30 min

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più 5 ore di raffreddamento
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI

600 ml di panna fresca fredda, 7 tuorli, 7 cucchiai di zucchero vanigliato, 15 cucchiai di marsala secco.
Per decorare:
ciuffi di panna montata ed una spolverata di cacao in polvere (facoltativo).

PREPARAZIONE A CALDO

In un tegame di acciaio inossidabile sbattere i tuorli, aggiungendo, alternativamente, un cucchiaio di zucchero e due di marsala.
Continuare a montare, fino a quando il composto diventerà gonfio e spumoso.
Metterlo a cuocere a bagnomaria in un tegame riempito con acqua già calda.
Sbattere in continuazione, fino a quando lo zabaione si addenserà.
Toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare.
Montare, quindi, la panna e, con un movimento dal basso verso l’alto, unirla allo zabaione.
Foderare uno zuccotto con la pellicola trasparente e ricoprire con il composto.

Sbattere piano il contenitore, in modo da fare assestare il tutto.
Coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per 5 ore.
Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
Capovolgere, quindi, lo zuccotto sul piatto di portata ed eliminare il contenitore e la pellicola.
Decorare con panna montata e, se gradito, con una spolverata di cacao in polvere.
Servire il semifreddo allo zabaione a fette.

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La ricetta è presente in queste raccolte:

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