Tartufo Nero di Pizzo

Il Tartufo Nero di Pizzo è un delizioso gelato dal gusto intenso ed irresistibile.
Si tratta di un tartufo realizzato sovrapponendo uno strato di gelato cioccolato ad uno strato di gelato nocciola.
All’interno del tartufo cioccolato e nocciola viene, poi, inserita una piccola quantità di salsa al cacao.
Il risultato è strepitoso!
L’eleganza del dessert ed il suo gusto inimitabile lo rendono perfetto sia per le occasioni più formali di convivialità sia per i pranzi o le cene in famiglia.
La ricetta che vi suggeriamo è la nostra versione semplificata del tartufo.
Naturalmente, è bene precisare che l’originale tartufo di Pizzo è inimitabile!


Ricetta Tartufo Nero di Pizzo

di , Pubblicata il 26/03/2022, Aggiornata il 20/06/2024

5/5 (1 Voto)

Categoria: Gelateria

Tempo totale: 20 min più tempo di raffreddamento

Tartufo nero di Pizzo Tartufo nero di Pizzo
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempo di raffreddamento
  • Porzioni
    Porzioni 10
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 10 persone

    • 750 g di gelato al cioccolato

    • 500 g di gelato nocciola

  • Per guarnire e decorare:

    • cacao amaro q.b.

    • granella di nocciole q.b.

Come preparare il Tartufo Nero di Pizzo

Preparazione

Inserire 10 coppette nel congelatore per 15 minuti, poi, al momento di utilizzarle, foderarle con la pellicola trasparente.
Estrarre dal freezer il gelato al cioccolato e quello nocciola ed ammorbidirli con una spatola in silicone.
Con la spatola riempire con il gelato al cioccolato ciascuna coppetta, fino a raggiungere all’incirca i 2/3 della capienza.
Successivamente, praticare o con un cucchiaino al centro del gelato al cioccolato un incavo di circa 2 cm e riempirlo con una pallina di gelato nocciola
Chiudere la cavità con uno strato sottile di gelato al cioccolato, livellandolo con il coltello.
Trasferire le coppette nel freezer e lasciare rassodare i tartufi per una notte.

Al momento di servire i tartufi, setacciare il cacao amaro e sistemarlo in un piatto.
Estrarre i tartufi dal congelatore e sformarli, eliminando la pellicola trasparente.
Rotolarli, uno alla volta, nel cacao in polvere.
Trasferire ciascun tartufo nero di Pizzo in un piattino da dolci e guarnirlo con una bella spolverata di granella di nocciole.

VARIANTE:

È opzionale incorporare nel gelato nocciola 50 g di granella di nocciole, in modo da renderlo più corposo.

5/5 (1 Voto)

La ricetta è presente in queste raccolte:

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