FraGolosi presenta il glossario gastronomico, concepito per illustrare i tanti termini inerenti all’arte culinaria.
Ci può capitare di trovarci di fronte a ricette con procedimenti che non abbiamo mai avuto l’occasione di mettere in pratica e,può capitare, che tra le varie fasi di preparazione della ricetta che stiamo realizzando, vi siano termini che non conosciamo o che abbiamo solo sentito nominare, senza conoscerne il significato e senza sapere come mettere in pratica.
Scopo del nostro dizionario gastronomico è proprio questo: dare un significato a termini e parole di uso comune o termini particolari, che possono essere complessi da interpretare e che troviamo in ricette di cucina e nella gastronomia.
Il glossario gastronomico è uno strumento di supporto che ti aiuterà a realizzare al meglio e con facilità qualsiasi preparazione gastronomica, infatti, oltre a contenere termini riguardanti particolari utensili o preparazioni tipiche, il glossario contiene metodi di cottura, metodi di conservazione, verbi “culinari” tipici, insomma è una raccolta molto ricca: migliaia di termini gastronomici raccolti e consultabili online e gratis.
La redazione del dizionario gastronomico – glossario di cucina italiana (ricco anche di termini stranieri) è stata condotta prendendo spunto da fonti attendibili e cercando di fornire una soddisfacente, ma concisa e semplice spiegazione sui termini, che potrebbero risultare di difficile comprensione o di particolare interesse.
I termini di cucina presenti in questo glossario sono più di 2000, filtra per lettera dell’alfabeto come fosse un vocabolario e scopri il significato.
Buona lettura :)
Filtra i termini del glossario
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y ZA Bagno
A bagnomaria
A caldo
A cordone
A corona
A cottura
A cottura rapida
A cottura ultimata
A crudo
A cupola
A fiammifero
A filo
A fontana
A freddo
À la Dauphine
À la flamme
À la Maître d’Hôtel
À la nage
À la nappe
À la paysanne
A nastro
A neve
A nido
A piramide
A puntino
A punto
A scaglie
A scelta
A secco
A specchio
A temperatura ambiente
A turbante
A vapore
A volontà
Abaisse
Abalone
Abats
Abbacchio
Abbassare
Abbattere in negativo
Abbattere in positivo
Abbattitore
Abbinamento
Abboccato
Abbruciacchiare
Abbrustolire
Abbrustolito
Abburattamento
Abburattare
Abricoter
Accartocciare
Accavallare
Accosciare
Accostamento
Aceto aromatizzato
Aceto balsamico tradizionale
Aceto di mele
Aceto di riso
Aceto di vino
Achards
Acidificante
Acidificare
Acido
Acidulare
Acqua acidulata
Acqua di fiori d’arancio
Adagiare
Addensante
Addensanti
Addensare
Additivi
Addolcire
Addossare
Adulterante
Adulterare
Adulterazione
Aerare
Affettare
Affettatartufi
Affettato
Affettatrice
Affiancare
Affilacoltelli
Affilare
Affioramento
Afflosciarsi
Affogare
Affogato
Affrittellare
Affumicare
After dinner
Agar-agar
Aggiustare di condimento
Aggiustare di sapore
Aggrassato
Aggrinzire
Aggrumare
Agliata
Aglio dolce
Aglio in camicia
Aglio nero fermentato
Aglio nudo
Aglio svestito
Aglutinato
Ago da cucina
Agresto
Agretti
Agretto di lampone
Agro
Agro di mele
Agrodolce
Aguilette
Ai ferri
Aioli
Al cartoccio
Al coperto
Al curry
Al dente
Al funghetto
Al parmigiano
Al salto
Al sangue
Al vapore
Al vetro
Alare
Albedo o albedine
Albume (d’uovo)
Alcolizzare
Aligot
All’arrabbiata
All’onda
All’acqua pazza
All’argentiera
All’inglese
Alla bolognese
Alla brace
Alla cacciatora
Alla coque
Alla diavola
Alla fiamma
Alla giudia
Alla griglia
Alla meunière
Alla milanese
Alla mugnaia
Alla napoletana
Alla parmigiana
Alla pilota
Alla rosa
Alla scapece
Alla tartara
Alla tazza
Alla Walewska
Alleggerire
Allentare
Allumette
Allungare
Alveola
Amalgamare
Amasaki
Amido di mais
Ammollare
Ammorbidire
Ammorsellato
Amuse bouche
Analcolico
Anelli tagliapasta
Animella
Annacquare
Annacquato
Annata
Annegare
Annerimento
Antiossidante
Antipasto
Aperitivo
Apfelstrudel
Apparato
Apparecchiare
Apparecchio
Appareil
Appassire
Appetire
Appetito
Appetitoso
Appiattire
Apple pie
Apple sauce
Apribottiglia
Apriscatole
Arancino/a
Arista
Arlette
Aromatizzanti alimentari
Aromatizzare
Aromi
Arricciaburro
Arrière-goût
Arrosticini
Arrostire
Arrosto
Arrow-Root
Arziglio
Asciugare
Asciutto/a
Aspic
Assaggiare
Assaggio
Assaporare
Asse
Asse rigata
Assiette
Assortimento
Astringente
Attaccare
Attiéké
Attizzatoio
Avanzo
Avena
Avvampare
Avvinare
Avvolgere
Azuchi (fagioli)
Azzimo
Baccalà
Baccello
Baccello di vaniglia
Bacchette cinesi
Bacon
Baffa
Bagna
Bagnare
Bagno
Bagnomaria
Baguette
Baklava
Balilla
Balloon
Balsamico
Banchettare
Banchetto
Bar spoon
Barba
Barba del frate
Barbecue
Barchetta
Bardare
Bardatura
Baron d’agneau
Base
Basmati
Bastarda (salsa)
Bastardella
Bastoncello
Bâtonnets
Battere
Batteria di cucina
Batticarne
Battitura
Battuto
Bauletto
Baumé
Bavarese
Bazzotto
Beignet
Bellavista (in)
Besciamella
Bevanda
Bianchetti
Bianchire
Bianco (in)
Biancomangiare
Bibita
Bicarbonato di sodio
Biga
Bignè
Bigolo
Bilancia
Bimby
Biologico
Biondire
Biscottare
Biscottiera
Biscotto
Biscuit
Bisque
Bivalvi
Blanquette
Blender
Bleu
Bliny
Bloccare
Bocca di dama
Bocchetta
Bocconcino
Bollire
Bolognese (alla)
Bomba
Bombolone
Bonbon
Bordura
Bortsch
Bottarga
Bouchée
Bouchonné
Bouillabaisse
Bouquet
Bouquet aromatico
Bouquet garni
Bourguignon
Bourguignonne (à la)
Bowl cocktail
Brace
Braciola
Braciuluni (Braciolone o Falsomagro)
Brasare
Brasato
Brasiera
Breakfast
Brik o brick
Brillantiera
Brillare
Brinare
Brisée
Brocca graduata
Brochette
Brodetto (di pesce)
Brodo
Brodo bianco
Bruciare
Bruciato
Brulé
Brunch
Brunire
Brunoise
Bruschetta
Bruscolino
Brut
Buatta (o Boatta)
Budino
Buffet
Buratto
Burghul
Burrata
Burriera
Burrino
Burrito
Burro
Burro a basso tenore di grassi
Burro à la Maître d’Hôtel
Burro a pomata
Burro a ridotto tenore di grassi
Burro aromatico
Burro bianco
Burro Chiarificato
Burro composto
Burro di cacao
Burro fuso
Burro maneggiato
Burro mantecato
Burro meunière o alla mugnaia
Burro nero
Burro noisette
Burro salato o semi salato
Burro spumoso
Burro vegetale
Busecca
Cacciagione
Cacciatora
Cacciucco
Cagliata
Caglio
Cake
Caldallessa
Caldarroste
Calibrare
Calice
Calzone
Camicia (in)
Camino
Canapé
Candire
Candito (plur. canditi)
Canditura
Canederlo
Canestrato
Canestrello
Cannella o Cinnamomo
Cannello
Cannula per impasti
Caponata
Cappello del prete
Cappone
Caramellare
Caramellizzazione
Caramello
Caramello chiaro o biondo
Caramello scuro
Caramellometro
Carapace
Carcassa
Carne
Carni bianche
Carni confettate
Carni nere
Carni rosse
Carpione
Carrageen
Carrozza (in)
Carta argentata
Carta da cucina
Carta da filtro
Carta da forno
Carta da musica
Carta di riso
Carta gialla
Carta oleata
Carta paglia
Carta siliconata
Carta solforizzata
Carta stagnola
Cartocciata
Cartoccio
Cassata siciliana
Casse-croûte (fr)
Cassonata
Castagnaccio
Castrato
Cavatappi
Caviale
Cefalotorace
Cena
Centrifuga
Cerniera
Cesellare
Cesoie da cucina
Cestello
Chambrer (fr)
Champagne (fr)
Chantilly (fr)
Chantilly salata
Chapon
Charlotte
Chateaubriand (fr)
Chaud-froid
Cheesecake
Chenelle
Chewing gum (ingl)
Chiacchiera
Chiarificare
Chiffonade
Chinois
Chiodi di garofano
Chitarra
Chou (al plurale choux)
Chutney o Chatni (ingl)
Ciabatta
Cialda
Cialdiera
Ciambella o Ciambellone
Cibare
Cibaria
Cibo
Ciccia
Cicciolo
Cicerchiata
Cinque spezie
Cioccolata
Cioccolatiera
Cioccolatino
Cioccolato
Cioccolato di copertura
Ciotola
Cipolla picchettata
Cisellare
Citronette
Citronner (fr)
Civet
Cobbler (ingl)
Cocco
Cocktail
Cocktail-party
Cocotte
Cocottina
Codette
Colabrodo
Colapasta (o scolapasta)
Colazione
Colino
Colino cinese
Colla di pesce
Coloranti alimentari vegetali
Colorare
Colori alimentari vegetali
Colpo di fuoco
Commestibile
Companatico
Composta
Concassé
Concasser (fr)
Concentrato
Conciare
Condimento
Condire
Confettare
Confettura
Confettura extra
Confit di pomodorini
Confiture (fr)
Congelare
Congelatore
Congelazione
Conserva
Conservare
Consommé (fr)
Consumare
Contaminare
Contaminazione alimentare
Contaminuti
Contorno
Controllare la cottura
Cooler (rum)
Copertura
Coppa per Champagne e Spumante
Coppapasta
Coprire
Coque (alla)
Coquinario
Corallo
Corata
Coratella
Cordon bleu (fr)
Cordone
Cordone di pasta
Corn flakes (ingl)
Cornetto
Cornetto di carta
Corona
Corpo (dare)
Correggere
Corretto
Cospargere
Cotechino
Cotenna
Cotica
Cotto
Cottura
Cottura a bagnomaria
Cottura affogata
Cottura al bleu
Cottura al punto
Cottura al sangue
Cottura al vapore
Cottura all’inglese
Cottura alla rosa
Cottura ben cotta
Cottura glassata
Cottura in bianco
Cottura in vaso
Cottura unilaterale
Coulis
Coulis di crostacei
Court bouillon (fr)
Court-bouillon al vino bianco
Court-bouillon al latte
Court-bouillon al limone
Court-bouillon all’aceto
Court-bouillon au bleu
Couscous (o cuscus oppure cous cous)
Craker (ingl)
Crauti
Crema
Crema acida
Crema di latte
Crema di riso
Crème caramel (fr)
Cremino
Cremolata
Cren (o Rafano)
Crêpe (fr) al plurale Crêpes
Creperia
Crêpière (fr)
Crescere
Crespella
Cristallizzare
Croccante
Crocchè
Crocchetta
Crogiolare
Crogiolo
Croissant
Crosta
Crosta (in)
Crostata
Crostino
Crostoncini per uova
Crostone
Croustade
Crudità
Crudo
Crumble (ingl)
Cucchiaiata
Cuccuma
Cucina
Cucinare
Cucire
Culinaria
Cuocere a puntino
Cuocere a secco
Cuocere a vapore
Cuocere al coperto
Cuocere all’inglese
Cuocere alla creola
Cuocere allo scoperto
Cuocere allo spiedo
Cuocere da un solo lato
Curry
Cuscus (anche couscous oppure cous cous)
Cutter
Cuvée (fr)
D.O.C.
D.O.C.G.
D.O.P.
Dadino
Dado
Dadolata
Dare corpo
Dariole (fr)
Darna
Dauphine (à la) (fr)
Decaffeinare
Decaffeinato
Decantare
Decanter
Decongelare
Decorare
Decorazione
Decorticare
Decotto
Decuocere
Deglassare
Degustare
Degustazione
Demi-glace (fr)
Demi-glace (fr)
Demi-sec (fr)
Demitov o Demitoff
Denocciolare
Desinare
Dessert (fr)
Deteinato
Diavolini
Digestivo
Diliscare
Diluire
Diplomatica (crema)
Diplomatico (dolce)
Disgelare
Disossare
Disporre
Disporre a fontana
Dissalare
Dissapito
Dissociato
Distillare
Distillato
Dolcificanti
Dolciume
Dorare
Doratura
Dosatore
Dressage (fr)
Dressare
Dressing
Drink
Droga
Drogare
Drupa
Duxelle
E.V.O.
Ebollizione
Economo
Edulcorante
Effervescente
Effervescenza
Elisir
Emincé
Emulsionante
Emulsionare
Emulsione
Enogastronomia
Enogastronomo
Enòlito
Enologia
Enoteca
Entrecôte
Entrée
Entremets
Erba cipollina
Erbe fini
Erborinato
Erborinatura
Esaltatore di sapore
Esattore
Espresso
Essenze
Essiccazione
Estratto
Etamina
Evaporare
Eviscerare
Extra-dry
Far sudare
Farcia
Farcire
Farcito
Farcitura
Farina
Farina d’Ungheria
Farina debole
Farina di grano o Farina tout court
Farina di granoturco
Farina forte
Farina macinata a pietra
Farina Manitoba
Farina media
Farina rinforzata
Farinaceo
Farinata (di ceci)
Farine speciali
Farro
Farsumagru (Falso magro)
Fascera
Feccia
Fecola
Fecola di mais
Fecola di patate
Fegatello
Fermare
Fermentazione
Fermentazione alcolica
Ferro da cialde
Fesa
Fettina
Fiammeggiare
Fiamminga
Fibra alimentare
Fieno
Filang
Filangé
Filettare
Filetto
Filtrare
Finanziera
Fine cuisine
Finger Food
Finire
Fior di farina
Fiore di sale
Flambare
Flambé
Flan
Flavour
Fleuron (al plurale fleurons)
Flûte
Focaccia
Focolare
Foderare
Foglio di alluminio
Foiolo
Fondente (cioccolato)
Fondente o Fondant
Fondere
Fondo
Fondo aromatico
Fondo bianco
Fondo bruno
Fondo di cottura
Fondo di legamento
Fondo di pesce
Fondue
Fonduta
Fonduta
Fontana
Forcella
Forchettone
Formaggio a pasta filata
Formaggio erborinato
Forno
Forno a microonde
Fracosta
Fragaglia
Framboise
Frappa
Frappè
Frattaglia
Freddare
Freezer
Fregola sarda
Fremere
Fricandeau
Fricassea
Friggere
Friggitrice
Frigidaire
Friscello
Frisella
Frittata
Frittella
Fritto
Frittura
Frizzante
Frizzare
Frollare
Frollatura
Frollino
Frullare
Frullare
Frullatore
Frullino
Frusta (da cucina)
Frustare
Fruttosio
Fumé
Fumetto
Fumetto di champignon
Fumetto di pesce
Funghetto (al)
Galantina
Galette
Gambetto
Ganache
Garam masala
Garo
Garofanare
Gastrique
Gastronomia
Gaufre
Gazpacho
Gazzosa
Gelatiera
Gelatina
Gelatina di frutta
Gelatinare
Gelato
Gelificante
Génoise
Ghee
Gheriglio
Ghiaccia
Ghiffonade
Ghiottoneria
Giambonetto
Gianduia
Gianduiotto
Giardiniera
Girello
Giuggiola
Giuggiulena
Giulebbare
Giulebbe
Giuliana
Giuncata
Glaçage
Glassa
Glassa a specchio
Glassa reale
Glassare
Glassatura
Glucosio
Glutammato monosodico
Glutinato
Glutine
Gnocco
Goffrare
Golosità
Gomasio
Gomma adragante
Gomma arabica
Gouffre
Goujon
Gourmand
Gourmandise
Gourmet
Gradazione alcolica
Gramolata
Grandi salse
Granella
Granellare
Granire
Granita siciliana
Granturco
Gratella
Gratella per dolci
Gratellare
Graticola
Gratin
Gratinare
Gratinatura
Grattachecca
Grattato
Grattugia Americana
Grattugiare
Gremolata
Gremolata o gremolada
Gricia
Griglia
Grigliare
Grigliata
Grill
Grillare
Grillettare
Grog
Grondare
Grumo
Guanciale di maiale
Guarnire
Guarnizione
Guarnizione aromatica
Guastare
Guazzetto
Guazzo
Gulash
Haché
Hacher
Half and half
Hamburger
Hangiri
Harissa
Hot dog
Hummus
IGP
Imbianchire
Imbibire
Imbibito
Imbiondire
Imbottire
Imbrigliare
Imburrare
Imbuto
Impalpabile
Impanare
Impanatura
Impastare
Impastare con il palmo della mano
Impastatrice
Impastatrice planetaria
Impastellare
Impasto
Impazzare
Impazzire
Impepare
Impepata
Impiattare
Imprimere
In bianco
In cagnone
In camicia
In carpione
In potacchio
In salmì
In umido
Inacidire
Incaciare
Incamiciare
Incartocciare
Inchiostro di seppia
Incidere
Incoperchiare
Incordare
Incordato
Incorporare
Incrudire
Indicazioni (della ricetta)
Indolcire
Indorare
Infarcire
Infarinare
Infarinatura
Infiammare
Infilzare
Infinocchiare
Infornare
Infortire
Infusione
Infuso
Ingrediente
Insaccare
Insaccato
Insalata
Insalatiera
Insaporire
Insipido
Interiora
Intingere
Intingolo
Intridere
Invecchiamento
Involtino
Inzuccherare
Inzuppare
Ipercalorico
Ipocalorico
Iposodico
Irish coffee
Irrancidimento
Irrancidire
Irrancidito
Irrorare
Ispessire
Jardinière / Printanière
Julienne
Jus de Paris
Kanten
Kasha
Kasher
Katsuobushi
Kebab
Kéfir
Ketchup
Kirsch
Knödel
Krapfen
Kren
Kugelhupf (o Gugelhupf)
Kummel
Kunafi (o Kunafah)
Laccare
Lacerto
Lacrima
Lamella
Lamellare
Lamellibranchi
Lampascione
Lardare
Lardellare
Lardellatore (o lardellatoio)
Lardellatura
Lardello
Lardo
Lasagna
Latte
Latte di gallina
Lattemiele
Latticello
Lattico
Laurino
Lauro
Lavorare
Lavorare a crema
Lavorare a spuma
Lavorare l’impasto
Lavorare l’impasto
Lecca lecca
Leccapentola
Leccarda
Leccornia
Legare
Lessare
Lesso
Letto
Levanoccioli
Levatorsoli
Liaison
Liberare della pelle
Lievitare
Lievitazione
Lievitino
Lievito
Lievito Chimico
Lievito di birra
Lievito naturale
Lievito secco
Light
Liofilizzare
Liofilizzato
Liofilizzazione
Liquefare
Lisca
Lisciare
Livellare
Lompo
Lotta integrata (ai parassiti)
Lucidare
Luculliano
Luganica
Luppolo
Lustrare
Maccheronata
Maccherone
Macchina per la pasta
Macco
Macedonia
Macerare
Macerazione
Macinacaffé
Macinapepe
Macinare
Macis
Macrobiotico
Maddalena
Magatello
Mais
Maizena
Malassare
Malfatto
Maltagliato
Malto
Mandolina
Mandorlato
Manducare
Maneggiare
Manipolare
Mannaia
Manteca
Mantecare
Mantecato
Mantecatore
Mantice
Mantignon
Marcare
Marcire
Margarina
Margarinare
Marinare
Marinata
Marinatura
Marisa
Maritozzo
Marmellata
Marmellata extra
Marroni
Martignon
Marzapane
Mascarpone
Mascherare
Massa
Matbucha
Materia grassa
Matignon
Matterello
Mattonella
Mazzetto aromatico
Mazzetto guarnito
Medaglione
Mélange
Melassa
Melassare
Melato
Mellone
Melone
Menu
Meringa
Meringare
Mescolare
Messa a punto
Messicano
Mesticanza o Misticanza
Mestolo
Mestolo forato
Mettere a punto
Mettere da parte
Mettere sotto peso
Mezza Cottura
Mezza sfoglia
Mezzaluna
Microonda
Miele
Mignonette
Milanese
Millefoglie
Mirepoix
Mirepoix grassa
Miscela
Miscela (per il caffè)
Miscela delle 5 spezie
Miscela di spezie
Miscelare
Mix
Mixare
Mixer
Mixer ad immersione
Mixing glass
Mixing-glass
MMF
Modellare
Molla per il fuoco
Mollica
Mollica condita
Mondare
Montare
Montare a nastro
Montare a neve
Montatura
Mornay
Mortaio
Mostarda
Moussaka
Mousse
Mousseline
Muddler
Muesli
Mulinello
Mussola
Nage (à la)
Napoleon
Napoletano/a
Nappage
Nappare
Nappo
Nastro (a)
Nature
Nero di seppia
Nervetto/i
Nettàre
Néttare
Neutro
Neve (a)
Nido (a)
Nocciolato
Noce
Noce moscata
Nodino
Noisette
Norcineria
Nougat
Nougatine
Novellame
Novellizia
Occhiatura
Odori
Oleata (carta)
Oliare
Olio
Olio aromatizzato
Olio di oliva
Olio Evo
Olla potrida
Omelette
Omogeneizzare
Omogeneizzati
Omogeneizzazione
Orcio
Ornare
Orzata
Orzo
Ossidazione
Ossobuco
Ostia
Ouzo
Ozzu
Padella per caldarroste
Padellare
Padellata
Paella
Paellera
Pagliata
Paillard
Paille
Palè
Paletta
Paletta per il camino
Paletta per il ghiaccio
Palmito
Panare
Panare all’inglese
Panare all’italiana
Panare all’inglese
Panata
Panatica
Panatura
Pancake
Pancetta
Pancotto
Pane a lievitazione naturale
Pane carasau
Pane di campagna
Pane frattau
Pane grattugiato
Panetto
Pangrattato
Panificazione
Panna
Panna acida
Panna da cucina
Panna montata
Panna vegetale
Pansotto
Panura
Panzanella
Panzerotto o panzarotto
Papillitte
Pappa
Pappa reale
Pappardella
Paprika
Parare
Parature
Parboleid
Pareggiare
Parfait
Parisienne
Parmentier
Passa (uva)
Passare
Passata
Passatello
Passato
Passaverdure o passatutto
Passino
Passito
Pasta brik o brick
Pasta d’acciughe
Pasta di mandorle
Pasta di zucchero (o Fondant)
Pasta fillo
Pasta Kataif o Kataifi
Pasta lavorata
Pastella
Pastello
Pasticciata
Pasticciato
Pasticcino
Pasticcio
Pastiera
Pastigliaggio
Pastone
Pastorizzazione
Pâté
Pâte à choux
Pâte Génoise
Paysanne
Pectina
Pelapatate
Pelare
Pelare a vivo
Pelati
Pelatura a vivo
Pellicola da cucina
Pennacchi
Pennellare
Pennello
Pepare
Pepato
Pepe
Pepe bianco
Pepe di Caienna
Pepe di mulinello
Pepe nero
Pepe rosa
Pepe verde
Peperoncino
Perle
Pesa sciroppo
Pesciera
Pestare
Pestello
Pesto
Petit beurre
Petit four
Ph
Piada
Piadina
Piatto finito
Piccata
Picchettare
Pie
Piega a quattro
Piega a tre
Pignoccata
Pignolata (alla messinese)
Pìlaf o Pilàf
Pilare
Pilatura
Pillottare
Pillotto
Pilota
Pinoccata o pinocchiata
Pinolo
Pinza
Pinza da cucina
Pinze per le chele
Pinzimonio
Piramide
Pirex
Pirlatura
Pirofila
Pirottino
Pizzico
Pizzutello
Placca
Planetaria
Plum-cake
Plum-pudding
Poche
Polenta
Pollame
Polpa
Polsonetto
Polverizzare
Pomodoro
Poolish
Popone
Porrata
Porridge
Porro
Porzionatore per gelati
Pot au feu
Potacchio
Potage
Pralina
Pralinare
Pralinatura
Pranzo
Pre dinner
Pré-salé
Precotto
Precottura
Precucinato
Prelibatezza
Preliminari
Preparare per la cottura
Preparazione
Presa
Primizia
Printanière /Jardinière
Probiotici
Procedimento
Profiterole
Profumare
Proprietà organolettiche
Proteggi-fritto
Pucciare
Pudding
Punch
Punta
Puntarella
Puntine (di maiale)
Punto di ebollizione
Punto di fumo
Punto di fumo alto
Punto di fusione
Punto Rosa
Punzecchiare
Purè
Purea
Purgare
Puro
q.b.
Quadrellare
Quadrettare
Quaresimale
Quatre épices
Quenelle
Quiche
Rafano (o Cren)
Raffrescare
Raggrumare
Ragù
Ramerino
Rancido
Rapprendere
Ras el hanout
Raschia formaggio
Raschia o raschietto
Rassodare
Ratafià
Ratatouille
Refrigerare
Refrigerazione
Regaglia
Relevé
Restringere
Retrogusto
Retrosapore
Ribollire
Ribollita
Ricoprire
Ridurre
Riduzione
Rigaglie
Rigalimoni
Rigare
Rigenerare
Rimacinato
Rimestare
Rimontare
Rinfrescare
Rinvenire
Ripassare
Riposare
Riposare
Riposo
Riservare
Riso basmati
Rissole
Ristretto
Ritaglio
Rivestire
Roast-Beef
Robot da cucina
Rollè
Rompere
Rompere la Pasta
Rondelle
Rosetta
Rosolare
Rosolio
Rosticciana
Rotella
Rotella tagliapizza
Rotella a lama liscia
Rotella dentellata
Rotella tagliapasta
Rotolo
Roux
Rullo bucasfoglia
Rullo per losanghe
Rumpsteak
Saba
Sabbiare
Sablé
Sac à poche
Saccarosio
Sachertorte
Sago
Saint-Honoré
Salagione
Salamandra
Salamoia
Salare
Salatino
Salato
Salatura
Sale da cucina
Sale di sedano
Sale iodato
Sale speziato
Saliera
Salmì
Salmistrare
Salmoriglio
Salpicon
Salsa
Salsa a specchio
Salsa di soia
Salse di base
Salse madri
Salsiera
Saltare
Saltiere
Saltimbocca
Salvagocce
Sambal oelek
Samovar
Sandwich
Sapido
Sapore
Saporire
Saporito
Saporoso
Sartù (di riso)
Sashimi
Sauté
Savarin
Savoiardo
Savore
Savore
Savories o savouries
Savoury
Sbarbàre
Sbattere
Sbattere
Sbattitore
Sbattitura
Sbianchire
Sbianchitura
Sboccare
Sboccatura
Sbollentare
Sbollentatura
Sbraciare
Sbriciolare
Sbucciapatate
Sbucciare
Sbucciatore
Sburrare
Sbuzzare
Scabecciu
Scaglia
Scalcare
Scalcheria
Scaldapasta
Scaldare
Scaloppa
Scaloppare
Scaloppina
Scanalare
Scanalatura
Scannellare
Scarpetta
Scavino
Schiaccia
Schiacciapatate
Schiacciare
Schidionare
Schidionata
Schidione
Schiumabrodo
Schiumare
Schiumarola
Schiumatura
Sciampagna
Sciampagnino
Sciampagnotta
Sciocco
Scipito
Sciroppare
Sciroppo di zucchero
Sciroppo di zucchero “a palla morbida”
Scodella
Scodellare
Scolafritti
Scolapasta (o colapasta)
Scolaposate
Scolare
Scondito
Scongelare
Scoperchiare
Scoperchiatura
Scorticare
Scorza
Scosciare
Scoticare
Scottadito
Scottare
Scotto
Scremare
Scuocere
Scuotere
Seitan
Seltz (o selz)
Semicotto
Semifreddo
Semigrasso
Semisecco
Semola
Semolato
Semolino
Senape
Senapiera
Sesamo
Setacciare
Setaccio
Setaccio a molla
Sfarinato
Sferificazione
Sfiatare
Sfilatino
Sfilettare
Sfiziosità
Sfoglia
Sfogliatella
Sfogliatella Sfogliatrice
Sfondastomaco
Sformare
Sformato
Sfornare
Sfornatura
Sfumare
Sgocciolare
Sgranare
Sgrassare
Sgrassatura
Sgrondare
Sgusciare
Sgusciatura
Shaker
Shakerare
Sifone da seltz
Sifone per panna montata
Sigaretta di cioccolato
Sigillare
Siringa
Smetana
Sminuzzare
Sminuzzatore
Snervare
Snervatrice
Snocciolare
Snocciolato
Snocciolatore
Sobbollimento
Sobbollire
Sobbollitura
Soffriggere
Soffritto
Soia
Sorbettiera
Sorbetto
Sottaceto
Sottobicchiere
Sottobottiglia
Sottolio
Sottopentola
Soubise
Soufflé
Spadellare
Spaghettiera
Spargifiamma
Spatola
Spatola da pasticceria
Spatolatura
Specchio
Spellare
Spelucchino
Spennare
Spennellare
Speziare
Spezie
Spianatoia
Spianatoio
Spicchio
Spiedata
Spiedino
Spiedo
Spiedo
Spignattare
Spinare
Spiritiera
Spiumare
Spolverare
Spolverizzare
Spremere
Spremiagrumi
Spremicarne
Spremilimoni
Spremipomodoro
Spremuta
Spruzzare
Spruzzata
Spugnare
Spumone
Spuntare
Spurgare
Squamapesce
Squamare
Squamatore
Squisitezza
Staccio
Stagionatura
Stagnola
Stamina
Stampino
Stampo
Stampo a cerchio apribile o a cerniera
Stampo da babà
Stampo da budino
Stampo da cake
Stampo da savarin
Stampo da soufflé
Stampo da zuccotto
Stampo per cialde
Stampo per ciambella
Stampo per cioccolato
Stampo per mousse o budino
Stantio
Steak
Steccare
Stecco
Stemperare
Stendere
Stendere la Sfoglia
Sterilizzare
Sterilizzazione
Stir
Stoccafisso
Stoccaggio
Stoppaccioso
Stopposo
Stracciare la Pasta
Stracciatella
Stracotto
Stracuocere
Strainer
Strangolapreti
Strapazzato
Strati alternati
Strato
Strinare
Strozzapreti
Strudel
Strutto
Stufare
Stufato
Stufatura
Stuzzichino
Succulenza
Sudare
Sugna
Sugoso
Sultanina (uva)
Superalcolico
Superalimentazione
Supplì
Suprême
Surgelamento
Surgelare
Surgelato
Surgelatore
Surgelazione
Surimi
Surra
Sushi
Sventrare
Svizzera di carne
Svuotare
T.P.T.
Tabasco
Taccole
Taglia cipolla
Taglia formaggio
Tagliapasta
Tagliare
Tagliare a Fieno
Tagliare a scaloppe
Tagliata
Tagliatartufi
Tagliauova
Tagliere
Taglio
Tahini
Tajine o tajain
Tajine slaoui
Tandoor
Tapioca
Taramosalata (o Taramasalata)
Tartara
Tartelletta
Tartina
Tartufare
Tartufo
Tasca da pasticceria
Tatin
Tegamata
Tegamino
Teglia
Teglia multistampo
Teiera
Tempeh o tempè
Temperaggio del Cioccolato
Temperare
Temperare il Cioccolato
Tempura
Tenere da parte
Tenerume
Termometro a sonda
Termometro per arrosti
Termometro per cioccolato
Termometro per friggere
Termometro per zucchero
Terrina
Terrina di alimenti
Testo
Tigelliera
Timballo
Timer
Tiramisù
Tirare
Tirasfoglia
Tisana
Toast
Tocchetti
Toffee
Tofu
Tomato ketchup
Tonnato
Tornagusto
Tornire
Torrefare
Torrefazione
Torsolo
Tortiera a cerchio apribile
Tortiera a cerniera
Tortino
Tostapane
Tostare
Tostatura
Tournedos
Tozzetto
Tracoscio
Tramezzare
Tramezzino
Tranche
Tranciare
Trancio
Travasare
Treggea
Trifolare
Trifolato
Trinciante
Trinciapollo
Trinciare
Trippa
Trippato
Tritacarne
Tritaghiaccio
Tritaprezzemolo
Tritare
Tritare al Coltello
Tritato
Tritatutto
Triturare
Truffé
Tubetto
Tuffare
Tuile
Tumbler
Turbante
Turbotiera
Ubriaco
Uccellame
Uccelletto (all’)
UHT
Umido
Ungere
Uniformare
Unire
Uova di lompo
Uova di storione
Uovo
Uperizzare
Uperizzazione
Uva passa
Vacchino
Vaccinaro
Vaccino
Vaniglia
Vanigliato
Vanillina o vaniglina
Vanner
Vapoforno
Vapore
Vaporiera
Vaporiera elettrica
Variegato
Vastedda
Vegan
Veganesimo
Veganiano
Vegetalismo
Vegetarianismo
Vegetariano
Velare
Vellutata
Vellutato
Veneziana
Ventresca
Ventriglio
Verdura
Vergeoise
Vestire
Vestito
Vettovaglia
Vichyssoise
Vignarola
Vin brulé
Vinaigrette
Vivanda
Vol au vent
Vuotare
W
Wafer
Walewska (alla)
Wasabi
Wok
Wonton
Worcester
Würstel
X
X (ingrediente)
Xeres
Yakitori
Yogurt
Yogurtiera
Zabaione
Zafferano
Zampone
Zangola
Zangolatore
Zangolatura
Zenzero
Zesta
Zesteur
Zibaldone
Zimino
Zoccolo
Zuccherare
Zuccheriera
Zucchero
Zucchero a velo
Zucchero di canna
Zucchero fondente
Zucchero liquido
Zucchero tirato
Zucchero vanigliato
Zuccotto
Zuppa
Zuppetta
Zuppiera